全球首条特高压长江综合管廊在江苏南通贯通

2018年08月21日10:58  来源:人民网-江苏频道
 

贯通现场。记者王继亮摄

管廊工程示意图。记者王继亮摄

人民网南通8月21日电(记者王继亮)14个月,5千多米!21日上午,被喻为万里长江第一廊的淮南—南京—上海1000千伏交流特高压苏通GIL综合管廊工程(下称“苏通GIL综合管廊工程”)穿越长江的隧道在江苏南通贯通,接通了南通和苏州输电通道,完成了华东特高压交流环网关键工程。

国家电网交流部负责人介绍,淮南—南京—上海1000千伏交流特高压输变电工程是国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,也是华东特高压主网架的重要组成部分,该工程于2014年4月21日获国家发改委核准,同年7月全面开工建设,2016年工程五站四线建成投运。

苏通GIL综合管廊工程是淮南—南京—上海工程的组成部分之一,工程采用敷设于管廊(隧道)中的两回(6相)1000千伏GIL(气体绝缘输电线路),在苏通大桥上游1公里处穿越长江,隧道中预留了两回500千伏电缆以及通信、有线电视等市政通用管线。管廊工程起于南岸(苏州)引接站,止于北岸(南通)引接站,隧道长5468.5米,盾构直径12.07米,是穿越长江的大直径、长距离过江隧道之一。工程投资47.63亿元,计划2019年建成投运。

据了解,苏通GIL综合管廊工程是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术,两回1000千伏GIL管线总长近35公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻