江苏拟调高失业保险待遇计发比例及下限 征求公众意见

2018年08月21日06:43  来源:现代快报
 
原标题:失业保险金标准拟提高

  8月20日,省政府法制办就《江苏省人民政府关于修改<江苏省失业保险规定>的决定》(第一次征求意见稿)征求公众意见。现代快报记者注意到,江苏拟调整失业保险待遇确定机制,同步提高计发比例及下限。

  省政府对《江苏省失业保险规定》的修改集中在两处。其中,第二十三条修改为:“失业保险金的标准,缴费不满10年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的45%确定;缴费满10年不满20年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的50%确定;缴费20年以上的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的55%确定。失业保险金最高不得超过当地最低工资标准,最低不得低于当地城市居民最低生活保障标准的1.5倍。”按照修改前的规定,江苏失业保险金人均1214元/月,占全省平均最低工资标准的71%,绝对额排在全国第十二位。调整后,江苏失业保险金人均1454元/月,约占现行平均最低工资标准的85%。

  同时,根据国务院深化“放管服”改革和省委、省政府推进“不见面审批(服务)”的要求,拟精减失业人员领取失业保险金的证明材料。(鹿伟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻