十大常州美味发布 天目湖砂锅鱼头萝卜干等上榜

2018年08月21日17:07  来源:常州日报
 
原标题:打响“食美常州”品牌 “十大常州美味”正式发布

江南龙城,素以美食著称。昨天,我市正式发布“十大常州美味”,成为“食美常州”的形象代言。

“十大常州美味”是——

天目湖砂锅鱼头(推荐食材:天目湖灰鲢鱼头)。

萝卜干及萝卜干炒饭(推荐食材:常州萝卜干、本地大米、仙鹤酱油)。

香糟扣肉(推荐食材:二花脸猪肉、常州酒糟)。

银丝面(推荐食材:本地面粉)。

网油卷(推荐食材:猪网油、赤豆沙)。

豆腐汤配大麻糕(推荐食材:常州大麻糕、豆斋饼)。

清炒白芹(推荐食材:溧阳白芹)。

水晶虾仁(推荐食材:长荡湖青虾)。

桂花糖芋头(推荐食材:金坛红香芋)。

红汤百叶(推荐食材:横山桥百叶)。

常州餐饮文化源远流长、底蕴深厚。常州菜作为苏菜的分支之一,备受消费者喜爱,初步形成了“本味见长、博采众长、常推常新、长于服务”的特点。常州美味数量众多,此次发布的“十大常州美味”是综合考虑餐饮文化、历史传承、百姓需求、品牌影响、产业带动等多个方面选出的“招牌菜”,成为常州饮食的风情、习俗和文化底蕴的缩影与代表。

“十大常州美味”是经业内专家、老一辈餐饮人、行业协会多方听取意见、反复研究磋商最终评出的。评选出的“十大常州美味”代表了常州美味作为历史文化、本地食材、精湛制作、色味俱佳的集成体现,同时体现了荤素搭配、主副食兼顾的特点。

市商务局负责人表示,餐饮美食一直以来都是与民生福祉密切相关的大事,商务部门始终努力推动常州餐饮业发展,已连续6年开展“唱响常州菜”系列活动,获得了良好的企业满意度和群众认知度。希望通过“十大常州美味”的打造,推动全市餐饮企业转型升级,带动更多本地特色食材、地理标志商品的种植推广,同时将餐饮美食与文化旅游有机结合,共同推进常州高质量旅游明星城市建设,打响“食美常州”品牌。(商轩 崔奕)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻