这些感冒药糖尿病患者慎用!

2018年08月21日11:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:这些感冒药糖尿病患者慎用!

  糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。可以说糖尿病是一个不容易根治的疾病,属于一种终身性疾病,糖尿病患者是需要长期口服降糖药来控制血糖的。若糖尿病患者长期持续高血糖,会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍,引起糖尿病足及动脉硬化等并发症。所以并不能随意停止服用降糖药,要每天监测好血糖。

  但是糖尿病患者也会遇到发烧感冒必须服用感冒药的情况,那种情况下降糖药也不能停止服用,这时候该怎么办呢?糖尿病患者该如何选用感冒药?那糖尿病患者要慎用哪些感冒药呢?

  1、避开含伪麻黄碱的感冒药

  如泰诺、白加黑、日也百服宁等,盐酸伪麻黄碱具有收缩血管的作用,服用后可能诱发全身血管痉挛,导致血压升高、心绞痛、心肌梗死、脑卒中等严重后果,糖尿病患者尤其是伴有心脑血管疾病、高血压、肾病的糖尿病患者最好避开。如果必须服用,应该调整药量,如一次吃1/3片,并密切观察。

  2、服用含解热镇痛成分的感冒药时应多喝水

  如感康片、感冒通、速效伤风胶囊等,这类药物的解热作用可使患者大量出汗而体液丢失,引起血糖升高,如不及时补充水分,会使血流减慢、血液浓缩呈高凝状态,加重已有的血管病变,对老年患者,易造成血管内血栓形成,使重要组织、器官栓塞,后果严重。对于使用艾塞那肽降糖的患者,应在注射艾塞那肽前1小时服用对乙酰氨基酚。

  3、避免使用含乙醇的感冒药

  如霍香正气水、苏菲咳糖浆等,乙醇与降糖药具有协同作用,有引起严重低血糖的风险。

  4、避开含糖感冒药

  如含糖冲剂、糖浆、蜜丸制剂,常见有急支糖浆、川贝枇杷膏、止咳糖浆等。这类药物含糖量较高易造成血糖波动,可选择无糖型或相应的胶囊、水丸等制剂。

  5、慎用标有「肾功能不良者慎用」的感冒药

  因感冒药标有「肾功能不良者慎用」,有可能会对患者的肾脏造成损害,同时可能导致或加重糖尿病肾病,从而加大治疗的难度。

  6、使用胰岛素应避免使用含咖啡因的感冒药

  泰克胶囊、快克等感冒药都含有咖啡因,咖啡因可通过升高肾上腺素水平和升高肌肉中cAMP浓度而拮抗胰岛素的作用。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻