掌握紧急救护技能 盐城盐都高一新生学急救

2018年08月21日11:42  来源:盐城新闻网
 
原标题:掌握紧急救护基本技能 盐都2018级高一新生全员学急救

△ 图为急救培训现场。

  8月20日,秋高气爽,盐都区龙冈中学校园内,2018级高一年级16个班级700多名新生,在盐都区红十字会十多位应急救护培训师手把手的指导下,按照创设的紧急情景,轮流在模拟人身上操作心肺复苏等相关技能。这些学生也成为今年盐都区5所高中3000多名高一新生军训期间全员学急救的首批“参与者”和“受益者”。

△ 图为急救培训现场。

  军训期间为高一新生开展应急救护培训,在盐都区已经是连续第七年实施。在盐都区教育局的密切配合和相关高中学校的积极参与下,盐都区红十字会充分利用师资、技术和装备优势,科学合理排班,有效组织实施。培训紧贴高中学生实际,突出心肺复苏、创伤急救重点,强调在学校现场演示心肺复苏术实用技术,让每一名新生按照情景进行对应操作,使受训学生认识到掌握紧急救护基本技能的必要性和重要性,提高他们处理突发事件时自救互救的能力。

△ 图为急救培训现场。

  早在2012年,盐都区积极实施“公益性应急救护百万培训”项目,将机关公务员、村组干部、教师、工厂安全员、电工、导游及旅游团队领队、建安工程项目经理、乡村医生等十类重点对象作为初级救护员培训对象,并根据社会关注,突出未成年人保护,以务实举措,积极推进应急救护普及培训进校园工作。通过探索,实现在区政府的认可和教育局的配合下,将高一新生全员培训纳入军训内容予以巩固和完善的制度,确保高一新生全员参加应急救护培训成为惯例。此外,顺应互联网+潮流,在“博爱盐都”微信公众号上线应急救护实行实践操作与网络传播相结合的普及模式,最大化利用了网络资源,提高了社会公众参与培训的效能。如今,盐都每年培训初级救护员3000人以上,群众普及培训10000人次以上,处于全省前列,多名培训师资受省市表彰。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻