乌拉多恩流行版《平遥行》上线 温言软语道别离

2018年08月21日11:21  来源:环球网综合
 
原标题:乌拉多恩流行版《平遥行》上线 温言软语道别离

  今日,《平遥行》流行版正式上线,区别于赵照演唱的民谣版,流行版由独立音乐人乌拉多恩演唱,从女生的角度对《平遥行》进行再次演绎,表现出歌曲温暖柔情的一面,给庄严深沉的平遥古城增添了几分温和与柔美,而偏流行的编曲方式,也展露了平遥古城走向国际,走近年轻人的一面。

  乌拉多恩的声音细腻而浑厚,极具个人特色,早在2014年的《中国好歌曲第一季》中,就凭借原创作品《鸟人》拿到了刘欢组季军的好成绩,而在《梦想的声音第二季》中连续挑战三位导师,惊艳表现更是把她推入了大众的视野中。

  不同于赵照的民谣版,乌拉多恩此次在《平遥行》的演绎中,这个温文内秀的姑娘充分展现了自己内心中坚守生命的规则,每一步都脚踏实地,在她的歌声里,清澈空灵的声音不仅蕴藏巨大能力,唱出对平遥古城的喜爱,以及对自己在平遥古城的美好经历的怀念。其中的副歌部分,更是融入了极具个人特色的民族式高音唱腔,让整首歌曲在看似平淡的曲调中多了几分侠气。

  在流行版的《平遥行》中,编曲混音唱法等色彩更加丰富与时尚,情绪也更加饱满。从歌曲的开头“客从今夜来”开始,就让人仿佛置身于平遥古城独具韵味的古楼庭院中,感受到平遥古城的缱绻温柔,而女性特有的细腻情感的表达也更给歌曲增添了几分感性、柔美与梦幻,也让人对古城平遥更多了几分期许和幻想。

  “我思念的小城,正值秋凉;桃花红杏花白,城墙十里长;举杯遥相约,与你共徜徉。”歌词中没有使用大片描写情绪的词汇,而是通过对古城中细节的回忆展露了旅人对平遥古城的无限怀念与热爱,“桃花红”“杏花白”“城墙长”这些看似平常的内容,在这里都变成一幅幅记忆中美好的画面,而这种个体的小事件、小情绪最终会丰富整座城市的内涵,让平遥充满人情味跟故事感。

  置身平遥古城,高耸的城墙、敦实的土炕、打更人的锣声和喊声仿佛带人进行了一场穿越千年的旅行。在这场旅行中,遇到和自己相似的人,探索镶嵌在古城中跨越时空的故事;而酒吧里的歌声笑声,又把人拉回现实,没有谁能跨越时间。古城中保存完好的建筑和古色古香的韵味都带给人无限的遐想,然而敢于在“古”中寻“新”的举动,更给平遥增添了无限生机,“平遥国际摄影大展”“平遥国际电影展”“平遥国际雕塑节”都是平遥古城走向国际化、年轻化的无限探索,只有走向世界,才会有更多的故事发生。

  就如歌中旅人在古城经历的一场梦幻之旅,在现代生活中,我们总会经历各种各样的旅程,遇到各种各样的风景。也许很多时间,我们会忘记旅行的目的,忘记某个景点的华丽,但是我们可能会记住一朵花的香,一片草的绿,一束阳光的暖或一片月色的凉。记忆不会按照我们的要求记下所谓正确的内容,只有我们真正喜欢或讨厌过的,才是我们真正念念不忘的。

  “梦是今夜短,路是明日长;抖落风与霜,披一身月光。梦是今夜短,路是明日长,回眸点点望,平遥情更长。”如果说赵照的《平遥行》用民谣讲述发生在平遥古城的一个关于偶遇的故事;那么乌拉多恩的流行版更多的则在于渲染对平遥古城的情感,这份情感中包含了喜爱、快乐与期待。          

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻