无锡造“芯”再发力:树产业雄心 补设计短板

耿志超

2018年08月22日06:41  来源:人民网-江苏频道
 

华虹半导体无锡项目首根厂房桁架日前吊装完成,预计明年试生产,首期将月产4万片12英寸晶圆,用于支持5G和物联网应用。

8月12日,华虹半导体(无锡)有限公司生产厂房首根桁架吊装完成,这个总投资100亿美元、无锡历史上单体投资规模最大的项目也进入到了施工新阶段。在我国集成电路行业补短板的行列中,江苏无锡也在积极布局,用心发力。

上世纪八九十年代,作为国家南方微电子工业基地,无锡筚路蓝缕,在全国率先发展集成电路产业,经年积累形成了较为完备的产业链,集聚了包括华虹、海力士、华润微电子、长电科技、中环在内的200余家企业,涵盖集成电路设计、制造、封装测试、配套设备与材料等多个领域。2017年,无锡集成电路产业实现产值近900亿元,规模位居江苏第一、全国前列,也成为全国唯一同时拥有“908工程”项目主体、“909工程”实施主体和“910工程”重要承担者的区域。

“无锡是我国民族工商业和乡镇企业的发祥地,也是我国集成电路产业的摇篮。”无锡市委副书记、代市长黄钦表示,当前,随着产业强市主导战略的深入推进,无锡把发展集成电路产业作为打造现代产业发展新高地的着力点和重点突破口,吹响新一轮集成电路产业发展的“集结号”,重振集成电路“南方基地”的雄风。

无锡造“芯”再发力

2018年4月,美国商务部对中兴公司的一纸禁令,让中国为之“芯”痛。

一直以来,以芯片为核心的集成电路被誉为现代工业的“粮食”。但这一产业技术难度高,投资额巨大,不少企业更愿选择“拿来主义”。国家海关总署数据显示,2017年,我国集成电路进口额达2601亿美元,而出口仅为669亿美元,贸易逆差接近2000亿美元。

事实上,对于自主造“芯”,我国早在1990年就有过尝试。当时,国家为了加快发展半导体和智能传感器,多部委联合在无锡启动“908”工程,这是我国第一次对微电子产业制定国家规划并进行大量投资的计划,但耗时7年建成的无锡华晶6英寸芯片生产线,投产当年就因产品过时而遇挫。2002年时,无锡华晶由央企华润接盘,打造为如今的华润微电子。

尽管当年的“908”工程预期目标没能实现,但这一项目为无锡重启造“芯”计划埋下了一粒希望的种子。随着近些年物联网等新兴产业的发展,无锡造“芯”的种子逐渐找到了适宜生长的土壤。

今年7月27日,无锡举办太湖创“芯”峰会,亮出了加快推进集成电路产业发展的旗号。无锡市副市长高亚光说,作为我国集成电路产业起步最早的地区,无锡的集成电路产业现已形成从设计、制造、封装测试和其他装备等配套完善的产业链。

据统计,目前,全国七成以上的集成电路产业集中在长江经济带九省(市),其中江苏最多。2017年,江苏集成电路产业实现营收1687.68亿元,同比增长17.82%,无锡的产值则占了江苏的半壁江山。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻