南通海安“稻虾共作”用上机器人

2018年08月22日06:51  来源:新华日报
 
原标题:海安“稻虾共作”用上机器人

在淡水养殖大镇——海安市墩头镇,有一家公司把物联网技术和人工智能技术应用到水产养殖中,取得很好效果。

记者近日来到红遍天下生态农业发展有限公司位于墩头镇新舍村的稻虾共作基地,只见基地负责人郑逢田正通过手机控制一台水产养殖机器人,机器人在稻虾共作的水田里自动进行监测水质、环境,以及投放饵料、喷药等作业。

新舍村稻虾共作面积有270多亩,以往养龙虾全凭经验,什么时候投食、投多少,只能估摸着进行。据南京软件研究院(中国科学院软件研究所南京分中心)副院长李彦峰介绍,这款根据稻虾共作环境定制的水产养殖机器人为全国首创,可一次载重150公斤饵料,一次施药100公升,比人工喷施快、质量高;通过人工智能技术能规避一些水产养殖风险,同时还能对水温、pH值和溶氧量等各项基本参数进行实时监测预警并远程采取补救措施。 (周 强 丁亚鹏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻