8月21日徐州现暴雨 1小时遭遇两次龙卷风袭击

2018年08月22日07:09  来源:现代快报
 
原标题:徐州1小时两次遭遇龙卷风袭击

  8月21日,江苏省气象台发布重大天气通报,受台风“温比亚”影响,徐州部分地区不仅出现特大暴雨,还遭受龙卷的袭击。

  经徐州市气象局灾情调查和江苏省气象局预报专家组研判,受“温比亚”台风云系影响,18日18时21分在徐州铜山区三堡镇附近生成对流风暴。风暴以50-60公里/小时的速度向西北方向移动发展,20时08分从丰县首羡镇移入山东。而在风暴移动过程中,两度加强,产生龙卷。

  根据通报,第一次在18时45分左右,铜山区刘集镇张集矿附近出现EF1-EF2级龙卷,影响路径长度约1.3公里,宽40-50米,持续1-2分钟。第二次在19时46分左右,丰县凤城街道谢集村附近,出现EF1-EF2级龙卷,影响路径长度约0.5公里,宽30-40米,持续1分钟,附近气象站测得最大风速30.5米/秒,11级风。

  专家介绍:“龙卷的产生要满足一定的环境条件,如底层水汽比较好,所以龙卷通常发生在暴雨期间。此外,要有旋转的环境条件。台风本身也有旋转的背景,相对来说,可能产生龙卷。”

  徐州两次龙卷过程持续时间都只有一两分钟,但破坏力极强,遭遇龙卷的两个地区受灾较重。(徐岑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻