乡村振兴·江苏故事

南京溧水傅家边:四季花果飘香 三产融合富民

人民网记者朱殿平

2018年08月23日10:02  来源:人民网-江苏频道
 

整齐划一的钢架大棚,是傅家边的富民标志 记者王新年摄

乡村资源变“美丽经济”

为了开发山林资源,上世纪八十年代,傅家边村民在专家指导下先是从苏州等地引进青梅建了35亩梅园,而后又从美国、日本等国引进黑莓、草莓、蓝莓、梅花等数百个品种,“五梅(莓)”经济逐渐叫响。除了卖鲜果,他们还把草莓、黑莓制成果干、果汁,青梅做成青梅酒、青梅精等衍生产品,在梅树下套种茶叶开发出风味独特的梅花茶。龚志敬告诉记者,目前傅家边农产品加工全年总产值已突破5000万元。

在万亩梅园和草莓采摘的吸引下,傅家边的旅游经济也红火起来。1999年开始,傅家边梅园成为南京国际梅花节的分会场,两年后溧水开始自办梅花节。“一到春天,我们这里就交通堵塞。”说到这,龚志敬的脸上不无自豪。从今年2月10日梅花节开幕,2月11日首届秦淮源头灯会亮灯,到3月4日草莓文化节,再到溧水国际山地半程马拉松赛,“两节一赛”已经成为当地叫得响的节会品牌,不仅吸引了大量游客,也成为带动当地农民致富的金字招牌。莓农陈传水告诉记者,草莓节期间,他周末总要接待一两百名前来采摘的游客。草莓休闲采摘给陈传水带来了40多万元的年收入,是从前当瓦工时工资的数倍,一家人早就过上了小康生活。

随着游客的日益增多,也同步带动了傅家边周边农家乐和民宿的发展。位于傅家边科技园内的山凹村,因为“镶嵌”在无想山深处、地理位置不便,一度是当地的落后村。围绕着农业观光园区的建设,近年来傅家边科技园重点发展了以梅文化为主线的梅花观赏旅游、水果采摘品尝旅游、高科技农业科普旅游、欢乐农家度假旅游,一下子带火了山凹村。“我们这里的野菜有马齿苋、野竹笋、槐树花、菱角根……鸡鸭鹅都是我们自家养的,真正的绿色无污染。”10年前,山凹村村民赵珍娣瞅准机会,将自家700平方米的三层小楼改建成了“乐乐农家乐”,提供餐饮、垂钓、采摘、住宿等一条龙服务。“我们一共有30张桌子,但是到了3月份旺季还是不够坐,都得翻台。”她说,旺季时一天的毛收入就有2万元。

傅家边的涧东村距离精品草莓园仅几十米,是省级“水美乡村”,这里也打造成了以主题民宿为主、以品牌农家乐和创意吧为配套的特色旅游接待村,成了“一户一主题、一屋一亮点”的乡村民宿体验区。产业发展的层次扩展了,村民的腰包也鼓了起来。数据显示,2017年傅家边农民人均纯收入2.98万元,户均增收8万元以上。

从“江苏省生态文明示范村”,到“中国最美村镇”、“全国文明村”,前不久又入选第八批全国一村一品示范村镇,荣誉加身的傅家边阔步走在了当地乡村振兴的前列。 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻