共筑生态宜居绿色家园 宿迁用“园林”幸福一座城

2018年08月23日10:57  来源:宿迁网
 
原标题:共筑生态宜居绿色家园 宿迁用“园林”幸福一座城

“宿迁现在到处都是公园,每天到公园逛一逛,既锻炼了身体,又放松了心情,这份‘绿色’福利,我们最喜欢!”每天早上,家住宿迁恒大华府小区的市民胡晓玲都要到古黄河水景公园走一走,公园里绿树成荫、水景如画,让人心旷神怡。

越来越多市民感受到“绿色”福利,宿迁正用“园林”幸福一座城。

近年来,我市围绕“林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市”建设目标,对照生态园林城市标准,扎实开展园林绿化建设各项工作,持续优化城市人居环境,先后获评“国家园林城市”“中国人居环境奖城市”等。

“今年3月,我市又以优异成绩获评‘江苏省生态园林城市’,并立即启动国家生态园林城市创建工作,更大力度推进水体修复、单位庭院开放改造、彩色城市建设等项目。”市住建局有关负责人说,宿迁不仅要“国家生态园林城市”这块牌子,更要以创建为载体,进一步提升园林绿化水平,改善人居环境,增加群众获得感和幸福感。

实施生态修复 厚植绿色家底

多年黑臭的世纪河,现在竟然鱼虾成群、风景如画,附近群众吴昌才乐得合不拢嘴。

世纪河的变化只是一个缩影。我市去年共完成了17条23段市级骨干河道黑臭水体整治。根据最新安排,我市将用两年时间“治愈”45条城市内河,到2019年底消除城市黑臭水体。

近年来,我市深入落实“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,在现状调查的基础上,坚持河道蓝线、城市绿线、生态红线“三线”融合,制定生态修复实施方案,开展沿湖、沿河岸线整治,重点推进骆马湖保护区退渔还湿工程、古黄河水环境综合整治工程、马陵河综合整治工程等项目,优化城市滨水空间。

结合海绵城市建设,开展以控源截污为基础的水体生态修复,按照“截污、水清、岸绿、路通”方针,马陵河已由原先的“龙须沟”变身成为现在的“生态河”“景观带”。马陵河综合整治工程以全省第二名的好成绩入选江苏省环境保护十大典型案例。

事实上,以“263”专项行动为抓手,我市在强力推进水体整治的同时,采取规范治理废气排放、大力推广清洁能源等措施,严格控制工业废气、机动车尾气、扬尘及饮食服务业废气排放,努力降低空气污染指数,着力改善城市生态环境,城市热岛效应强度低至0.2摄氏度。

此外,编制《宿迁湿地保护规划》,对湿地资源进行普查,强化湿地资源保护,并更加注重城市生物多样性保护,完善自然生态资源保护有关法规,制定《宿迁市城市生物多样性保护规划》,加强乡土适生植物品种的选育、示范、引导及推广,筛选国槐、实生银杏、皂荚、七叶树、流苏、乌桕、板栗、麻栎、榆树、榉树等10种植物性状良好、寿命较长的乡土树种进行推广。

“在城市主干道路口、主要公园、广场、河岸等一些重要节点,时不时可见成片的乡土树,形成了只属于宿迁的乡情氛围,使宿迁的园林成为了百姓的后花园。”接受采访的市民纷纷表示,实施生态修复,尤其注重推广乡土树种,既充实了绿色家底,还使城市充满“家”的气息、变得更亲切。

打造绿色空间 拓展绿化内涵

“我们把群众愿望和需求放在首位,全面推进园林绿化建设,加快营造与人民群众期盼相一致的城市绿化环境。”市住建局有关负责人说,以园林绿化工程建设为重点,以对标竞赛活动为抓手,不断提升园林绿化各项指标。

据介绍,围绕构建高品质绿色公共空间体系目标,按照居民出行300-500米进入公园绿地的要求,我市加快推进公园绿地10分钟服务圈建设,相继建成雄壮河湾公园、下相公园、鸣凤漙公园等城市公园,提升改造街头游园,形成了大、中、小级配合理、类型丰富的公园体系,公园绿地布局更加均衡,公园绿地服务半径覆盖率达91.90%。

此外,逐步构建起以林荫公园、林荫休闲广场为多点布局,以城市林荫路系统为网状框架,以林荫庭院、小区为全面覆盖的点、线、面有机结合的城市绿荫体系,使城市中大部分露天活动场所都有林荫覆盖,林荫路推广率达86.3%。

与此同时,按照“人能进得去,有一定活动场地,具备一定服务功能”的要求,提升公园绿地服务品质和服务功能,三年间全市新改建街头绿地与小游园110个,并实施单位庭院开放三年行动计划,完成开放单位庭院52家,开放绿地约38万平方米,受益人群超10万人。

为增强城市公园广场互动性、文化性、独特性、功能性,今年,我市创新采用公园+文化、公园+体育、公园+小型游乐设施等方式,计划实施“公园+”改造项目16个,增强城市公共服务能力,让市民走出家门,让城市更有活力和吸引力。

尤其值得一提的是,通过整合城市水系、公园、广场、绿轴等游憩空间,进行生态连接和贯通,形成东西以环古黄河绿道,南北以人民大道绿轴、迎宾大道绿轴为骨架的绿地网络,利用30—50米宽的绿地,在中心城区形成了生态连接且风景优美的城市绿色空间体系。

这一系列举措,拓展了园林绿化工作内涵,也增加了市民的获得感和满意度。2018年6月份,省生态办公布了《2017年江苏公众生态环境满意度调查报告》,宿迁百姓生态环境满意率达90.4%。

落实科学管理 守护幸福园林

在大力实施生态修复,打造绿色空间的同时,我市高度重视园林绿化管理工作,坚持规划引领,依法护绿,高效管理,守护幸福园林,加快建设一个具有历史底蕴、文化内涵,集湖光秀色、运河景观、黄河新姿、人文景色、建筑品位于一体的生态型、园林化、可持续发展的湖滨特色生态城市。

我市已精心编制《宿迁市城市总体规划》《宿迁市城市绿地系统规划》《宿迁市中心城区六线控制性专项规划》《宿迁市绿道规划》《宿迁市海绵城市建设专项规划》等各类规划,制订城市园林绿化技术导则27项,把导则规范作为行业管理的刚性要求,严格管控园林绿化规划、建设、管理等各个环节,不断加强园林行业的规范化、标准化水平。

此外,划定第一批城市绿线,设置界碑,向社会公布绿地保护范围,还出台了我市首部地方性法规——《宿迁市城市绿地保护条例》,使我市绿地建设成果保护有了法律支撑,并经市人大审议确定湖滨公园、印象黄河景区、雄壮河湾公园等15块城市绿地作为中心城市第一批永久保护绿地(总面积达594.59公顷),强化绿化成果保护。

同时,我市在数字化城管的基础上,探索建立城市园林绿化专项数字化信息管理系统,提高园林绿化精细化和科学化管理水平。在公园管理方面,出台《宿迁市城市公园管理办法》等政策文件,全面推进管养专业化、精细化,严禁任何与公园公益性相违背的经营行为,公园免费开放率100%。

我市还鼓励并积极发展中水、雨水等非常规水源开发利用,推广步行、自行车交通系统建设,积极推广绿色建筑、装配式建筑,持续提升园林绿地生态效益,着力增强惠民便民功能,放大“生态宿迁、绿色家园”个性特色。

放飞绿色梦想,畅想美好明天。目前,我市正在积极争创国家生态园林城市,一系列的生态园林举措正在实施,“江苏生态大公园”的美好蓝图将逐步呈现在我们面前。(高云龙 张帆)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻