徐州游泳名将张雨霏亚运会登上最高领奖台

2018年08月23日20:50  来源:徐州日报
 
原标题:我市张雨霏登上最高领奖台

8月22日,2018年雅加达亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心展开第四日争夺。我市游泳名将张雨霏继上一天获得女子100米蝶泳亚军后,在当天的女子200米蝶泳决赛中打败实力强劲的两位日本选手,以2分06秒61获得冠军。仅仅过了两个小时后,张雨霏又在男女4×100米混合泳接力中,第三位出场,顶住压力,助中国队打破亚洲纪录夺冠。

女子200米蝶泳从1978年曼谷开始成为亚运会正式项目,在过去10届比赛中,日本队5次登顶,中国队4次摘金,两队一直都是旗鼓相当的对手。今年的亚运会,中国队在女子200米蝶泳项目上派出的两位选手分别是张雨霏和俞李妍,两人在今年的最好成绩都无缘世界前20,日本队的持田早智和长谷川凉香则分别排名世界第10位和第20位,总体来说,日本队更有希望登上最高领奖台。

此役,张雨霏第五道,俞李妍第八道,持田早智第三道,长谷川凉香第四道。

决赛开始后,张雨霏冲得非常快,长谷川凉香和持田早智也不示弱,游至50米时,张雨霏排名第一,持田早智以0.14秒之差紧随其后。转身后,张雨霏继续领游,至100米时,持田早智反超至第一,张雨霏以0.04秒之差位居第二。

接下来的50米,张雨霏和持田早智争夺非常激烈,游至150米时,张雨霏第一,持田早智以0.13秒位居第二,长谷川凉香第三。最后50米,张雨霏全力加速,她的节奏保持得不错,冲刺阶段越游越快,最终以2分06秒61获得冠军。

赛后,对于这场比赛,张雨霏说:“这场比赛让我感触太多了。因为赛前,我非常想赢这块金牌,但是就是越想得到,就越怕失望。下水前就跟教练说,我怎么办,我紧张,我怕我拿不到金牌,会让支持我的人失望。然后我教练就一直在开导我,还包括我的领导,他们都一直在安慰我,所以我真的觉得这块金牌不是一个人的力量。”

张雨霏,是我市培养出来的最优秀的游泳运动员。1998年出生的张雨霏,目前堪称国内泳坛的一位“新偶像”——不仅长相甜美可人,而且这姑娘还特别爱笑。

张雨霏3岁就跟着妈妈“下水”,5岁进专业队,12岁入选江苏省体校,2010年在常州举行的江苏省第十七届运动会上,张雨霏一鸣惊人,她一人报了6个游泳项目,取得2金3银1铜的战绩。凭借省运会上的出色表现,张雨霏同年底就被选进省体校,第二年又破格进入省游泳队,成为队中年龄最小的队员,15岁入选国家队。2015年世锦赛中一举夺得第三名;在2017年4月份的全国游泳冠军赛中,她在100米蝶泳项目里游出了57秒63,第一次获得个人项目的全国冠军。在2017年全运会上,张雨霏更是全面爆发,8天参加了9项比赛夺得3金1银1铜共计5枚奖牌,成为我市获得奖牌最多的运动员。(刘苏)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻