徐州沛县两社区全民参与共建绿色生态文明家园

2018年08月23日18:14  来源:沛县日报
 
原标题:绿色社区我的家

临时取水点

环保宣传

社区绿化修整

配套设施齐全

近年来,沛县刘园社区、小街子社区以创建绿色社区为主线,以综合整治为重点,深入扎实地开展了系列争创活动,初步建成了环境整洁优美、社会秩序安定、邻里关系和睦、社区文化活动丰富、居民安居乐业的社区环境。目前,两个社区都先后获得“江苏省幸福家园”“沛县文明社区”等多项荣誉称号,刘园社区的九龙城小区、小街子社区的城投御园小区经批准已成为“徐州市绿色社区”。

在打造绿色生态家园的过程中,沛县刘园社区、小街子社区在相关负责人的带动下,从绿化种植、污水处理、清洁能源使用、噪声防治、垃圾处理、闲置物品再利用、雨水灌溉等各个方面都进行了细致、深入的工作开展。

记者先后来到九龙城小区、城投御园小区,发现小区结合微地形,模拟自然环境,因地制宜地种植了许多不同种类的绿色植被,社区绿地植被覆盖广泛。为达到科普目的,每类树种都挂有花木名称、科属、特性等说明牌,住户可以通过树种二维码扫描获取更多相关信息。

据了解,除了绿化种植,社区在打造“绿色家园”的过程中还积极开展环保理念宣传,通过定期举行社区环保活动,在公告栏张贴海报、微信群公众号公开宣传生态理念等多种方式相结合达到宣传目的,在每年的世界环境日前后举行环保志愿服务,请环保部门专家传授环保知识进社区,发放宣传手册让居民深入了解。社区内幼儿园开展大手拉小手环保活动,利用废品制作手工用品,让家长和孩子通过活动亲近自然,达到宣传绿色理念共同保护好绿色家园的目的。

相关负责人表示,在创建“绿色社区”的同时,也在积极宣传动员居民进行“绿色家庭”的构建,从而形成以“绿色家庭”带动“绿色社区”,最终营造出整个城市社区全民参与、生态文明共建的浓厚氛围,打造一个生态文明的绿色家园。(关承凤 孔庆乐)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻