南通通州“浪漫”葡萄每串卖出400元

2018年08月24日07:18  来源:新华日报
 
原标题:“浪漫”葡萄每串卖出400元

“一串葡萄卖出400多元,二甲镇的老曹真不简单。”这几天,南通市奇园葡萄科技有限公司董事长曹海忠在通州出了名。22日,记者慕名找到曹海忠时,他正跟工人一起在园子里收葡萄。

“高身价”的葡萄叫“浪漫红颜”,果粒饱满,颜色鲜红,挂在藤上,就像一串串玛瑙。“它不但卖相好,吃起来也特别甜,糖酸比大于20:1。”曹海忠介绍,“浪漫红颜”从日本引进,一棵种苗就花了5万多元。前不久的“七夕节”,“浪漫红颜”和另一款“阳光玫瑰”包装成礼盒上市,在香港、深圳等地高档超市成了抢手货,两串葡萄售价高达598元,“浪漫红颜”每串卖400多元。

与“浪漫红颜”不同,“阳光玫瑰”颜色青翠。“叫‘玫瑰’是因为吃起来有玫瑰香味。”曹海忠自豪地说,在国内首批引进“阳光玫瑰”的果农中,他是第一个种出来的,今年亩产值可达14万元。

曹海忠种葡萄已有36年,过去因为品种单一,价格卖不上去,没少吃果贱伤农的苦。“种葡萄也得有工匠精神。”曹海忠下决心走精品种植路线,6年间18次往返日本学习葡萄种植技术,并拜上海葡萄研究所所长单传伦为师,终于闯出一片新天地。现在,他正计划在云南、浙江等地推广葡萄新品种,打算两年内在全国建设100个种植点。(徐超 陈明)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻