中国无线谷孵化未来网络 操作系统自主可控

2018年08月24日07:20  来源:新华日报
 
原标题:中国无线谷孵化未来网络

未来网络世界究竟什么样?如何抢占未来网络发展制高点?位于南京江宁开发区的中国无线谷,正在“孵化”一个未来网络世界。

“过去,每个节点要部署128个传统路由器,现在部署一个就行了。”在中国无线谷科技园展厅,工作人员指着一个黑色盒子说,这款“可编程虚拟路由器”外观跟传统路由器没什么两样,但里面设备、软件等都完全不同,是构建未来网络的基础设备。5G、无人驾驶技术、下一代WiFi芯片、量子通信……展厅内,各种“黑科技”随处可见,让人仿佛已经置身未来世界。

中国无线谷位于江宁开发区南部的未来网络小镇,这个冠以“国”字头的园区,是国家科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地。

“入园企业多为‘三高’企业——高技术含量、高附加值、高成长性。”江宁开发区无线谷创新基地办公室主任朱辉介绍说,这个充满“未来感”的园区,已集聚华为、中兴通讯、大唐电信等200多家“三高”企业,建立多个联合研究中心,200多个具有自主知识产权国际领先的核心技术成果就地产业化。

中国无线谷的魅力究竟在哪?拥有国内最领先的公共技术服务平台,成为无线谷聚智的最大“杀手锏”。

记者走进一间“电磁兼容室”,看到这间暗室的墙壁贴着一块块白色“软包”。“这儿可以测试产品对外界的电磁干扰程度,测试外界环境对产品的电磁干扰程度。” 工作人员说,无人汽车的高频段传感器就可在此测试。敲开另一间“微波暗室”的大门,墙上“长”满蓝色的“巨刺”,这些都是吸波材料,这间房子专门用来测量电波的传播特性。记者翻开墙上挂着的实验室使用记录,上面密密麻麻写着使用单位、使用时间,几乎“客满”。

“企业去外面测试,要预约、排队,还要支付价格不菲的费用。而我们搭建的测试平台不仅级别标准高,对入园企业还是免费的。” 朱辉说。

江苏软仪科技股份有限公司,2013年底落户无线谷,是在园区孵化成熟的一家高科技企业。“我们研发中的摧残性试验,如冷热冲击、震动、高低温等测试,都是在这儿完成的。我们不用跑北上广,也不用付费,大大减轻企业负担,缩短开发周期。”公司总经理杨起感慨道。

除了“三高”企业,人才,成为无线谷创新资源集聚的核心。自2012年创立以来,中国无线谷已形成东大尤肖虎教授领衔的南京通信技术研究院、中国工程院院士刘韵洁领衔的中国(江苏)未来网络创新研究院、中科院上海微系统所卜智勇教授领衔的中科院南京宽带中心等三大核心创新平台。集聚13名院士、15名“千人计划”专家及5000多名科研人员。

6月,江苏未来网络创新研究院牵头承担建设的国家重大科技基础设施——未来网络试验设施(CENI)项目,可行性研究报告获国家发改委批复,标志着项目进入设计建造阶段。

“我们的目标,是引领我国未来网络发展方向,做网络龙头、科研领头、产业源头。”江苏未来网络创新研究院常务副院长谭航透露,他们设计的国产网络操作系统(未来网络),已完全实现自主可控,而且跟国际接轨。通过“自循环系统”,一旦网络受到国外攻击,未来网络可保证我国互联网不受影响。

以中国无线谷为引领,江宁开发区围绕新一代信息技术,已有200多项具有自主知识产权的国际领先核心技术在此就地产业化,打破一批国外技术垄断。到“十三五”末,这里的新一代信息技术产业产值有望冲刺千亿级。(付 奇)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻