“小城故事多”

江海风流看海门:发展靠实业 创新出动能

唐维红 汪峥嵘 赵艳红 吴纪攀 王继亮 王天乐 朱殿平 马焘焘 王新年

2018年08月24日08:34  来源:人民网-江苏频道
 

民之生,富为先

当地生态旅游农业园里精心打造的民宿小楼 马焘焘 摄

治国之道,必先富民。

海门亦是当之无愧的“民富之乡”。今年上半年,海门市城乡居民收入稳健增长,城乡居民可支配收入18201元,增幅9.4%,高出GDP增幅1.4个百分点。截至一季度末,该市居民储蓄存款余额达到809.17亿元,人均储蓄超过了8万元。

“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。新时代下,我们要以人民生活高质量引领全面小康高水平。”海门市委书记陈勇表示,实现人民生活高质量,要算好赚钱和投钱的账本,让人民高质量的生活有支撑、有盼头、可持续。

富民产业是海门人赚钱的抓手,仅家纺、建筑两大产业就吸纳了当地百万人口的近四成。在有当地“跨国经营第一村”之称的林西村,除了常年五六百人在海外从事家纺、建筑等,留守在乡的村民也兴办起200多个家纺作坊,产品经由在外的乡亲卖出国门。在这个村,年入百万不稀奇,身家千万也寻常。

村西头住的吴耀华是个“90后”,退伍回乡后选择了家纺这个打小就熟悉的营生来创业,如今已干了整整四年。一条干净的水泥路通到吴家门口,两层小楼的一楼用来摆放机器设备,平常除了家里人搭把手,他们还雇了4个帮工,生产的沙发配饰和床上用品颇受欢迎。等国外的销路稳定后,吴耀华准备再添置设备扩大规模,也计划在城里买套新房。

当地农民群体也在向新型农民、职业农民转变,要么成为农场主创业,要么土地流转后务工增收。常乐镇中南村村民翟锦绣近年在村委会指导下承包了12个大棚种植果蔬,年收入超过15万元,一跃成为村里的致富能人。对缺少致富门路的农户而言,土地流转正在成为常态。四年前,振邦村陆卫平家里3亩多地以亩均1000元的的价格流转给了天籁村枇杷园,他则被枇杷园聘为田间管理员,月薪4000多元,年收入不低于5万元。当地按照人均收入7000元的标准,对8073户、13529名贫困人口建档立卡,两年来累计脱贫率超过七成。

钱包鼓了,公共服务也得跟得上。政府财政民生投入占大头,是海门市历届政府的选择。2017年,当地民生支出73亿元,占到一般公共预算支出的78%。有了持续投入的源头活水,才有了如今海门城乡环境的一体改善。建了漂亮的农民公园、文化广场、篮球场,还实现了垃圾分类的中南村,村民不无骄傲地说:“我们这乡村生活不比城市差。”家住市区公园新村的张建中老人出小区门走不到五分钟就到了东洲公园。“退休后每年都和老伴儿出去旅旅游,这两年腿脚不灵便了,好在家门口就有休闲好去处。”他说。

“500米到达绿地,10分钟接触自然”,这是海门市区的城建绿化标准。可以预见的是,海门即将迎来又一个国家级荣誉的加冕。按照计划,海门力争在今年底基本达到国家园林城市标准,明年有望通过国家园林城市评审,进而为赢取“中国人居环境奖”创造条件。

后记

“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”恰如海门籍诗人卞之琳的名句,走进海门近观这座城的同时,我们也融进了海门的美好里。行走数日,我们切身体验了一个开放包容的海门、一个开拓创新的海门、一个开明为民的海门。

凡属过往,皆为序章。在党的十九大精神指引下,海门站在了新时代的坐标系。

今年初,海门市委全会提出了建设“七个海门”的构想,即:高质量推进经济发展,建设实力海门;高质量深化改革开放,建设活力海门;高质量推动富民增收,建设富裕海门;高质量推动绿色发展,建设生态海门;高质量推动城乡融合,建设宜居海门;高质量推动文化繁荣,建设魅力海门;高质量推动社会治理,建设平安海门。

江海风流看今朝!一起期待更美的海门!

(责编:张鑫、唐璐璐)