宿迁沭阳新型业态推动文化产业提质增效

2018年08月24日10:29  来源:宿迁网
 
原标题:将文化"软实力"变为发展"硬实力" 沭阳新型业态推动文化产业提质增效

  在沭阳南部新城,新建的文化创意产业园即将投入运营。该项目计划总投资7.2亿元,总建筑面积约10万平方米,建成后将形成“一区四园”的发展格局。一区即文化创意产业园区,以文化创意为核心,以数字出版、互联网技术为凭借,集聚相关文化企业,实现融合发展;四园以数字出版产业园为核心,打造图书文化产业园、盆景设计产业园、婚庆创意产业园,形成园中园,实现功能配套、优势互补,全部投入运营后年营业额约20亿元,带动用工8000余人。

  为将文化“软实力”转变为发展“硬实力”,沭阳不断加强文化产业培育,注重文化与旅游、创意产业融合发展。该县深入实施文化强县战略,编制《沭阳县“十三五”文化产业发展规划》,明确该县“十三五”时期文化产业发展的战略目标、工作重点和支撑体系,积极推动文化产业发展。

  沭阳坚持以提档升级为切入点,不断促进文化产业集聚融合发展。该县发挥政府推动力,培育龙头企业,用好用活文化产业发展引导扶持资金,侧重对龙头企业等的引导扶持,加快提升企业层次与发展水平,推动文化产业高质量发展。

  走进沭阳国际图书城,上百家大小书店里,一本本散发着纸墨香味的图书被快速打包、装运。沭阳县图书协会会长张荣华介绍,这里日均图书交易量近7万单,去年销售额超过10亿元,其中90%是网上销售,在淘宝、天猫注册的书商有5000多家,从业人员超过10万。

  该县还不断壮大特色产业,借助“互联网+”改造提升传统特色文化产业。目前,沭阳的图书市场跻身全国三大市场之一,从业人数、交易金额位列华东地区第一。沭阳国际图书城功能日趋完善,积聚效应日益凸显,初步形成实体交易、网络销售、物流运输为一体的线上线下图书交易中心和集散中心。

  沭阳对重点文化产业企业实施提档升级,安排人员挂钩帮办,促进企业技术改造、品牌研发创新,实现产业升级换代。目前,该县文化产业产品更加丰富,拥有安阳文创、东方文体、凤凰画材、奥光智慧玩具等文化科技企业21家,产品涉及节日礼品、婚庆礼品、旅游用品、文体玩具等10多个门类,产品2000多种,已形成了包括数字出版、新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品、文化用品等行业为主体的文化产业门类。

  沭阳坚持用历史文化滋养特色,始终坚持“特色为要”,立足沭阳历史文化,努力打造特色名片,全力提升发展软实力。该县加快建设吴印咸故居、胡家花园、古栗林生态旅游度假区,规划打造虞姬故里虞溪村,进一步彰显沭阳深厚的历史文化底蕴;大力开发花木生态旅游项目,加快建设西郊森林公园、耿圩田园综合体,积极打造苏台园林、俄乐岗苗木基地等项目;重点建设南部新城物流、教育、商业、创业孵化“四个中心”,在建设万达广场、荣誉酒店、物流快递小镇基础上,加快推动文化创意产业园投入运营,构建数字出版、文化创意、图书销售完整产业链;加快建设传智学院,积极发展现代教育产业。

  目前,沭阳共有文化产业企业1710家,从业人员达2.3万余人,今年上半年文化产业实现增加值18.18亿元,占GDP比重达4.71%。(吕述谡 孙晓阳 刘畅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻