江苏建立国有资产管理情况报告制度 摸清家底

2018年08月25日06:55  来源:新华日报
 
原标题:全口径全覆盖摸清国资家底

  记者从省人大常委会24日下午召开的座谈会上获悉,今年起,我省建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度,报告内容涵盖各级政府的各类国有资产。“要将所有国有资产,包括各类、各级、境内境外国有资产都纳入报告范围,形成一份全口径、全覆盖的报告。”省人大常委会相关人士说,摸清家底有助于推进国有资产管理的公开透明,加强对国有资产全方位监督。

  省人大常委会预算工委主任顾树生透露,企业国有资产报告重点要放在企业总体资产负债,国有资本投向、布局和风险控制,国有企业改革发展,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。

  根据安排,在每届省人大常委会任期内,届末年份省政府向省人大常委会提交书面综合报告并口头报告,其他年份在提交书面综合报告的同时就一个专项情况进行口头报告。今年11月,省人大常委会将首次审议年度综合报告的书面报告,同时听取金融企业国有资产口头报告。

  综合报告是以书面的方式反映国有资产管理的基本情况,专项报告每年选取某一个方面的情况进行重点报告,分为四个方面的专项:企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等。

  省人大常委会还将报告纳入年度监督工作计划,实行全方位监督。通过人大预算联网监督系统实现国有资产信息共享,实时动态监督。研究建立国有资产日常报告制度和重大事项报告制度,及时将报告和审议意见等相关情况向社会公布。

  根据时序进度,各设区市争取年内建立并实施报告制度,明年扩大到县级地方,2020年实现全覆盖。(倪方方)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻