江苏沭阳:政务服务新模式让公权力在阳光下运行

2018年08月25日21:07  来源:人民网-江苏频道
 

人民网宿迁8月25日电 “自从有了‘掌上’政务公开体验区,我们只需通过手机一键输入便可直接检索查阅政府信息公开页面栏目内容,实现网上政务服务和政务公开资源共享,真是太方便了。”8月25日,家住沭阳县家和小区的赵女士高兴地说。

自1月31日在全省政务公开系统率先开通“沭阳政务公开”微信公众号以来,沭阳群众不仅可以一键检索各类政府信息,还可以互动交流、建言献策、咨询投诉。目前,微信公众号已发布案例、解读、公告等各类信息22篇,推送城乡居民医疗保险、生育保险政策等简明问答文章6篇,回复网上咨询或建议218件。

“政务公开不只是把日常信息在网上‘晒’出来这么简单,更深层次的是探索公权力在阳光下运行的政府服务新模式,带来的是提高行政效能、撬动政府职能转变的改革实绩。”作为沭阳政务公开标准化规范化试点工作领导小组组长,县委常委、常务副县长杨云峰认为,政务信息透明了,群众办事方便了,这是打造“亲民型政府”“服务型政府”的一个实举。

“开通政务公开微信公众号、开设‘五公开’分类专栏、开通政府信息依申请公开办理全流程短信告知服务,这是沭阳政务公开标准化规范化试点工作的三个特色。”据县政务公开标准化规范化试点工作领导小组副组长、县政府办主任朱少建介绍,其中开通网上信息公开申请办理全流程短信告知服务,申请人申请政府信息成功后,每个办理流程都会收到短信告知,申请人可凭借查询码登录信息公开平台可以随时查阅信件办理情况,实现信件办理全流程、全过程、全方位公开。此外还增加了预警短信告知功能,对网上拖延时限较长且未办结的依申请公开信件进行红灯预警并自动发送短信,提醒具体经办人及时办理。

当下,沭阳正进一步巩固政务公开标准化规范化试点成果,完善政务公开方式,拓宽政务公开渠道,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,继续抓好试点工作的探索创新,持续改进工作,大力推进政务公开标准化规范化深入开展,实现政务公开试点全领域全覆盖,全面提升基层政务公开质量和实效,优化营商环境,提升人民群众的满意度和获得感。(闫峰 刘畅 吕述谡 胡广超)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻