盐城启动船舶污染物监管制度 违规排放可投诉

2018年08月26日11:10  来源:盐城新闻网
 
原标题:我市启动船舶污染物联合监管制度 违规排放可拨打12395举报投诉

  8月22日下午3时,盐城经济技术开发区步凤港区码头上,市地方海事局海巡艇悬挂水污染防治标语开展巡航宣传,交通海事等部门负责人和执法人员向船员赠送垃圾桶、发放公告及《致船员一封信》等宣传资料,并进行讲解。船员们看公示栏公示信息、称重送交垃圾、找相关人员开具接收证明并登记,步凤港区填写接收单位栏相关信息并加盖公章,交转运单位流转……一系列活动程序,标志着我市船舶污染物接收、转运及处置联合监管和联单制度方案开始运行。

  我市是水运和船舶大市,为加强对船舶污染物(包括船舶垃圾、生活污水、含油污水、化学品洗舱水)接收、转运及处置的联合监管,防止船舶污染物污染水域环境,印发了《“两减六治三提升”专项行动实施工作方案》,决定在行政区域内海域及内河通航水域,全面运行船舶污染物接收、转运和处置联合监管及联单制度。

  我市要求船舶按照有关规定配备相应的防污设备和器材,并持有合法有效的防污染证书与文书,不得违反《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规规定和《船舶污染物排放控制标准》等有关标准的控制要求,向水体排放船舶污染物,涉及污染物排放及操作时,如实记录。靠泊期间,主动将船舶污染物送交上岸,将接收单位出具的船舶污染物接收证明与相关记录簿一并保存备查,使用完毕的《油类记录簿》《垃圾记录簿》分别在船上至少保存3年和2年。对船舶违反有关规定排放的,海事管理机构将依据有关法律法规规定进行查处。举报投诉电话:12395。

  在现场送交船舶污染物的“皖宏远5988”船船主郭伟说:“蓝天白云,绿水生态,是美好生活的体现。防止船舶污染大气、水环境,保护人们赖以生存的环境,船员也责无旁贷,我们将积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,严格遵守有关法律法规和有关标准的控制要求,主动遵守文件通告规定,及时送交船舶污染物,决不乱排、乱放、乱扔,共同建设碧水蓝天、生态宜居的美好盐城。”

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻