乡村振兴需要全方位加强乡村治理

2018年08月26日14:01  来源:人民网-江苏频道
 

党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,统筹推进工农城乡协调发展,出台一系列强农惠农政策。党的十九大进一步从全局和战略高度,明确提出了乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。为真实了解家乡发展存在的问题、基层干部群众的诉求,我们借春节回家探亲休假之际,对农村水环境治理、饮用水安全、精准扶贫、养老保障、精神文明建设等进行了访谈、考察和思考,为推动乡村振兴积极建言献策。

一、农村水环境治理应提上议事日程

改革开放以来,经济社会的飞速发展,特别是乡镇企业的蓬勃发展,大部分农民进入了企业工作,在带来农民生活富裕的同时,也带来了大部分乡镇和农村水环境污染问题,主要原因:一是镇村工业企业废水排放量增多;二是农田化肥和农药使用量增加,相应流失到附近河道的也增多;三是外来务工人员增加了生活污染负荷;四是村中生活垃圾增加,未经处理的畜禽养殖业污水、粪便,作物秸秆以及残留农膜等农业废弃物随意堆放、下水道污水胡乱排放等现象普遍存在,严重污染到河流;五是村民环保意识薄弱,随意乱丢乱扔,不管在哪都可见肆意丢弃的垃圾,已经严重影响了环境的卫生与健康;六是传统的农村河道岁修、清淤等工作不再进行,多年的污染积累,导致镇村河道水环境逐年变差,上世纪七八十年代下河里游泳、捧起水来直接喝的时光一去不再。

目前,国家和江苏省重点突出对城市黑臭河道的治理工作,为改善农村生活环境,省里也着手开展了相关工作,如河道定期清淤、整治等工程,一定程度上减轻了河道水环境污染,但是与以前河道水质的目标相比,还有很大的差距。建议从系统治理角度出发,加大对农村河道的水环境治理,保证农村水环境长治久清。

二、提升农村居民饮用水安全意识

随着江苏省城乡统筹区域供水工程的实施,目前自来水已经通到各家各户,但是由于村民饮水安全意识淡薄,仍有大部分村民使用家中井水淘米洗菜,甚至饮用。浅井没有保护距离,周围有粪坑、牲畜、污水沟等,微生物、抗生素、农药类污染物质等通过污水渗透或直接流入井中,造成井水污染,直接影响到身体健康。

建议由卫生疾控部门牵头,对农村居民家里的浅井水水质进行检测,对水质不达标的、有污染风险的、水质超标及其产生的危害等情况进行广泛宣传,让农村居民了解饮水水质安全的重要性,真正做好农村居民饮水安全工作。

三、精准扶贫要落到实处

扶贫工作要因户精准施策,深入调查分析致贫的真正原因,避免坐在办公室里想政策,杜绝形式主义和官僚主义;坚持标本兼治,抓技术培训,真正做到授人以渔;建立后期跟进机制,实现稳定脱贫,完善大病救助、保险制度,确保农户不因病、因灾返贫。

四、农村养老保障问题日益突出

随着经济社会发展,越来越多的农村年轻人离开了自己世代居住的村庄去城镇安家置业落户,导致农村日渐衰败和萧条,平日里只有老人和小孩在村里,老人不仅需要干繁重的农活,负责留守儿童的生活教育,而且自身的精神缺乏慰藉,生活缺乏照料,导致老年人生活水平低下、没有保障。

希望能借助乡村振兴战略,按照新时期老年人宜居宜乐的现实需求,在养老助老方面出台相关政策支持,完善农村医疗点设置,完善公共基础设施;因地制宜建设人文环境,重拾传统风俗,让后辈有机会感受乡愁。

五、加强乡村治理建设精神文明

现在的农民娱乐活动主要是电视、打牌、手机、赌博,年轻人还有网络游戏,过去农村放电影、唱地方戏等活动基本消失。大家变得“自我”起来,公共的事情或事业成为村干部们的事情,没有利益的事情不去做,集体意识、集体荣誉淡薄。乡镇赌博变本加厉正在侵蚀乡村的传统娱乐,这一陋习屡禁不止,危害极大,与新时代“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略、建设高质量“强富美高”新江苏的总体要求格格不入,还需要地方党委政府下大力气予以治理,按照中央的决策部署,严厉打击整治赌博违法犯罪活动, 坚持打早打小、露头就打、不停地打,为全面建成小康社会营造良好治安环境。

要想实现乡村振兴,农村的思想文化建设也是不可偏废的,光有物质的小康,没有精神的小康,也是不能算作小康的。有些省市开展了一些有益的尝试,可以借鉴。如浙江这几年推动的农村“文化礼堂”建设就是一个很好的载体,每个村因地制宜地依托已有的旧祠堂、古书院、闲置校舍、大会堂和文化活动中心来建设,一方面避免大兴土木,少花钱多办事;另一方面借力发力,激活优秀传统文化中的正能量,过去单一传承宗族文化的祠堂,而今变成传播先进文化的场所;条件好的还有“村晚”上演,切实起到了传播正能量的作用。

乡土人情是历史的沉淀,宜因地制宜振兴乡村文化:

(1)传统手工艺和民间艺术的保护。比如,过去很常见的篾匠、木匠、漆匠、铁匠、泥瓦匠等,都在慢慢减少或消失;传统的人工榨油、磨豆腐等工艺也被逐步淘汰;民间的草台唱班、舞龙队也少有继承人。这些技艺,在甄别的基础上,可以结合农村旅游、民俗馆建设等活动,充分地进行保护或利用。

(2)休闲娱乐和宣教场所的建设。农民在闲暇之余,要有娱乐休闲的去处。小游可以园散步健身,图书室可以阅读浏览书刊,文化礼堂可以组织一些放电影、唱地方戏、民间传统活动等活动,丰富大家的生活。同时,结合农村既有传统场所的修复,加强传统文化的教育,增强认同感和集体意识。

(3)正能量的传播和传承。农村是熟人社会,面子十分重要。我们常说“好事不出门,坏事传千里”,好事不宣扬,一方面是国人的低调,另一方面也是资源“闲置”。要对好人好事、模范先进、家风家规等多加宣传,通过宣传让大家参与进来、行动起来。对于一些不良的风气,要敢于“亮剑”,做到“红”“黑”分明、赏罚结合。(江苏省城镇供水安全保障中心:林国峰 王华成 郭杨 陈天放 孙军益 徐春蕾 熊正龙)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻