循环一亩地顶十亩田 徐州新沂推广"水稻+N"模式

2018年08月27日15:33  来源:徐州日报
 
原标题:“循环”一亩地 能顶十亩田

为了振兴乡村经济,去年以来,新沂推广“水稻+N”综合种养模式,一批有实力的家庭农场、种粮大户纷纷出手,建成水稻+鱼、水稻+鸭、水稻+龙虾、水稻+青蛙等综合种养稻田。

在人多地少的情况下,纯农业乡镇如何才能走上振兴之路?水稻长势正旺之际,记者来到新沂市的田间地头一看究竟。

走进新沂市草桥镇,田成方,路成网,翠绿的稻谷长势喜人,稻田四周环绕着一米见方的深沟,清水缓缓流淌,低头仔细一瞧,不时有小龙虾露出头来。光脚踏进一片水稻田,小龙虾时不时拍打脚背,伸手想抓,却是两手空空。

“你抓不到它的,小龙虾会在泥里打洞,它一钻进去你就抓不到了。”草桥镇卢圩村党支部书记戴中辉笑着说,他们稻田里的龙虾质量好,每斤能卖到35元。

“这样种植,一亩地能顶10亩地的收入!”草桥镇卢圩村农民孙守帅说,稻田里养虾,虾吃昆虫,粪便还田,全程不施化肥,不打农药,绿色稻米能卖好价钱,小龙虾更受市场欢迎。

这笔账是怎么计算的?吴振宇蹲在田埂旁,拉起深沟里的捕虾网,向上使劲儿一拽,“哗啦啦”半兜子小龙虾跃出水面,他笑得眼眯成了线:“现在龙虾上市旺季,每斤至少能卖30到40元!过去每年一稻一麦,每亩地最多赚不到1000元,现在稻虾共养,每亩田每年产200多斤小龙虾,按全年平均价每斤25元计算,单小龙虾一项就有5000元收入;不施化肥,不打农药,可以节省农药、肥料300元,虽然每亩水稻产量从1000斤降到了700多斤,可稻子品质上去了,价格每斤能卖到5到10元,每亩又可收入4000元左右。一亩地几乎有了10亩地的收益。”

在窑湾镇腰庄村,有一处百亩蛙田,几十个用纱网笼罩的养殖池引人注目。这是邓和平三兄弟合伙搞起的青蛙养殖基地。他们在稻田养青蛙、泥鳅。青蛙吃害虫、粪便为稻田施肥,泥鳅吃饲料残渣、净化水质;稻米为青蛙和泥鳅遮阳。百余平方米的养殖方内,形成了闭合生态环。

三兄弟之一的邓品良算了一笔账,今年青蛙亩产可达3000斤,明年有望突破5000斤,按照最低售价25元/斤计算,青蛙一项每亩纯收入3万元以上。泥鳅每亩收100斤,纯收入1000元。绿色无公害水稻,售价更是高达15元/斤。“今年,基地里亩均纯收入有望突破4万元。”

沿沂河一路向北20公里,能看到合沟镇的稻田渔业发展方兴未艾。在青石桥村,种田大户杨云峰带领着村民,流转了450亩地开展稻虾混养项目。每亩稻田放养10—15只“鸭小兵”,稻田田埂上,搭建了一排简易的鸭舍。

“我的这些‘鸭小兵’可是吃草能手,它们喜欢吃除禾本科以外的植物和水面浮生杂草,有时也吃幼嫩的禾本科植物,同时也是吃虫高手,能基本消灭稻田里的稻飞虱、稻蝽象、稻象甲、稻纵卷叶螟等害虫,除虫效果与使用杀虫剂有相同的功效。”杨云峰自豪地介绍起来。记者看到,它们在美美地饱餐一顿后,便会将粪便排入稻田。据杨云峰计算,一只鸭排泄在稻田里的粪便约l0公斤,足够稻田追肥了。他说,养了鸭子,水稻田是不能喷洒农药的,鸭子在稻田中“当差”,跑来跑去,或用嘴在田中翻找虫子,还能起到疏松表层土壤的作用,更能刺激水稻生长。

在新沂,“水稻+N”稻田综合种养模式,按养殖种类可分成稻田养鳖、稻田养蛙、稻田养鱼、稻田养蟹、稻田养虾、稻田养鸭以及稻田多元立体综合种养等。与传统种植相比,种植养殖结合的稻田在整个生产过程中,主要是通过共生的水产生物除草、除虫,以此提高稻米品质。“这种生态大米叫渔米,是真正的有机稻米,特别是在大米灌浆阶段生长更好,因此颗粒更饱满,营养物含量更高,市场售价每公斤都在10元以上。”

“不仅要好吃,还得好玩!”窑湾镇党委书记卓雷介绍,水稻+N”模式,除了能产出绿色优质的大米、水产品,还能深度开发乡村旅游文化。如草桥镇卢圩村,在2500亩稻虾、稻蟹、稻鱼生态共养基地,配套建设了24节气农耕文化长廊、盘中餐晒谷场、怀旧生态农庄等景观带,并在项目1公里生态圈,建有百花谷、渔夫乐园、沟群民宿等3个田园休闲生活区。新沂各镇还借助“水稻+”,举办以农业为主题的稻田逮鸭、稻田钓龙虾等特色旅游,让原本进超市销售的农产品,一跃成为“旅游纪念品”“乡土特色美食”等,使这些农产品身价水涨船高,不仅解决了农产品销售难题,还形成了具有当地特色的生态农业产业文化。(王枚 满东广)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻