蓝绍敏:提高服务质量 打造市民满意现代化公交

2018年08月28日11:02  来源:南京日报
 
原标题:提升运营效率提高服务质量 打造市民满意的现代化公交

8月27日上午,市长蓝绍敏专题调研我市公交改革发展工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,认真落实市委、市政府部署要求,坚持公交优先发展战略,大力推进公交改革发展,加快提升运营效率、提高服务质量,打造市民满意的现代化公交。

近年来,我市加快推进公共交通体系建设,大力实施公交品质提升计划,公交事业发展取得积极成效。调研中,蓝绍敏乘坐公交双层巴士,察看地面公交多元化发展情况,并前往古平岗公交场站和市公交控制中心,了解公交车辆运行、服务保障、指挥调度和公交管理智能化、信息化建设等工作。

在听取市公交集团和相关部门汇报后,蓝绍敏指出,加快公共交通发展是提升城市功能品质的重要举措,也是满足市民百姓出行需求的民生工程。当前,随着我市轨道交通的迅速发展、互联网出行方式的迅速普及,公交发展面临着一系列新问题和新挑战,各级各部门要坚持问题导向,深化改革创新,探索出更多适应市场规律、符合群众需求的模式路径,实现南京公共交通更高质量、更可持续的发展。

蓝绍敏要求,着眼长远、创新思路,推动公交改革发展不断取得新成效。要加快推动公交运营提效,从供给侧发力,进一步调整优化公交线路,研究制定相关细则,建立健全长效机制;从需求侧发力,进一步完善运力资源配置,有效引导公交出行需求;从管理侧发力,进一步减少运行成本、债务成本,加快建立自我约束、控制成本机制,提升公交企业运营管理效能。

要加快推动公交服务提质,立足满足市民群众对高端公交服务的新需求,进一步提高现代公交服务品质,通过优化线网、优化调度、优化车辆、优化服务,全力打造地面公交通勤网络,进一步提高公交服务的便捷性、准时性、可靠性、舒适性,使品质公交成为南京的一张靓丽城市名片。要加快推动公交管理增效,借助互联网、大数据等现代手段,以智能化、信息化建设为引领,强化精细管理、优化线路运力、科学合理调度,进一步提高公交运行效率。要加快推动公交机制转换,坚持市场化思维,对内开展自我革命,转变现有内部管理机制,对外走市场化道路。探索挖掘企业提质增效的潜力,切实提高资源利用效率和公交服务能力,有效提升南京公交高质量发展水平。(刘晓)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻