脂肪肝患者可以吃羊肉吗?脂肪肝患者不宜吃什么肉?

2018年08月28日09:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:脂肪肝患者可以吃羊肉吗?脂肪肝患者不宜吃什么肉?

  羊肉的味道在所有的肉类当中是最为特别的,很多人都喜欢吃羊肉,而且羊肉具有丰厚的营养价值,有一部分人认为患有脂肪肝的人不能吃肉类。脂肪肝患者确实存在饮食禁忌,肉类食物也是生活中不可缺少的一部分,那么需要了解清楚脂肪肝患者不宜食用哪些肉类。

  脂肪肝患者可以吃羊肉吗?

  脂肪肝患者应当少吃脂肪含量高以及胆固醇含量高的食物,羊肉相比于其他的肉类,其脂肪以及胆固醇的含量都是较高的,脂肪肝患者也不是完全不能吃羊肉,只不过需要适量。脂肪肝患者如果食用过量的脂肪或者胆固醇,会使肝脏的负担加重,从而造成病情加重,脂肪肝严重的情况下会转化成肝硬化,所以在吃肉方面还是需要谨慎一些。可以根据自己的患病症状食用适量的羊肉,如果不太确定能否食用羊肉,不妨询问一下医生的建议。

  脂肪肝患者不宜吃什么肉?

  1、猪肥肉

  在所有的肉类当中,猪肉的脂肪含量几乎是最高的,特别是肥肉,脂肪含量基本上都可以达到90%以上,所以脂肪肝患者需要特别注意,最好不用食用猪肉,尤其是肥肉的部分,更应该避免进食,不然就会引发更严重的后果。

  2、鹅肉

  鹅肉的脂肪含量远不及猪肉,仅在10%左右,但是体内湿热较重的人是不宜食用鹅肉的,而脂肪肝患者恰恰多是体内湿热较重的,使用鹅肉会加重湿热,同时也会对肝脏造成一定的损害,脂肪肝患者一定要慎用鹅肉。

  3、肝脏

  人们经常说以形补形,但是患有脂肪肝的人最好是不要食用动物的肝脏,特别是猪肝,猪肝当中的胆固醇含量非常高,十分不利于脂肪肝患者。而且由于猪肝的味道,在烹饪的过程中会加大量的油和盐,这也违背了脂肪肝患者的饮食要求。

  4、鸭蛋

  鸭蛋当中的脂肪含量比鹅肉当中的脂肪含量还要高,虽然可以补充人体所需的蛋白质,但是更多的是脂肪和胆固醇。其实不仅是鸭蛋,飞禽类的蛋最好都不要吃,特别是蛋黄,对脂肪肝患者都是有害的。

  其实人们不患病也要在食物方面多加注意,一旦内脏出了问题,在食物方面就有多种禁忌,务必要记清楚各种禁忌,避免因此影响病情。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻