江苏启东新城吾悦广场涉楼板裂缝露筋等问题 被罚160万

2018年08月28日22:28  来源:人民网-江苏频道
 

江苏启东新城吾悦广场工程概况。记者王继亮摄

在建的新城控股旗下江苏启东新城吾悦广场房产项目。记者王继亮摄

在建的新城控股旗下江苏启东新城吾悦广场房产项目。记者王继亮摄

人民网南通8月28日电 (记者王继亮)近期因质量问题遭江苏启东市住建局责令停工的新城吾悦广场房产项目事件有了最新进展。上海及南京两家第三方检测机构于28日上午进场,将对各幢住宅楼主体结构工程质量进行检测。上海检测方负责人指出,楼板裂缝有无安全隐患要根据检测结果进行评估,露筋问题会对结构的耐久性产生直接的不利影响。

启东新城吾悦广场房产项目存在诸多问题被罚款160万

记者了解到,新城控股旗下的启东新城吾悦广场房产项目从4月份以来两度遭到主管部门的处罚。2018年4月,该项目因违反建设工程管理条例,两次被移交城管局行政处罚,被罚款160万元;2018年6月28日,在日常抽查中发现施工单位无法提供主体结构分部的验收记录,质监站当即开具了装饰装修部分的停工通知书。7月12日下午、18日下午、19日上午质监站连续三次对该项目整改情况进行复查,发现施工现场仍未达到整改要求;8月6日上午,启东市住建局协调相关单位对该项目采取断水断电等措施,责令开发企业切实落实停工措施。

28日,记者从启东市住建局及其下属的质监站获悉,新城吾悦广场房产项目主体结构未组织实施工程验收,即在上一道工序没有验收的情况下,就擅自进入下一道工序。启东市质监站负责人介绍,相关部门在检查中发现新城吾悦广场存在的问题大多数是质量通病和缺陷,如果未能及时整改可能影响今后的使用年限。为保障业主利益且不至于影响后续的施工,主管单位要求项目暂停下一步施工,先将存在的问题解决好后再行施工。

记者从启东市住建局及吾悦广场现场了解到,该项目除了存在主体结构楼板裂缝和露筋两个方面的主要问题外,还存在二次结构方面的问题,包括部分电梯井构造混凝土浇注不到位、顶部空隙处使用砖砌填实等;极少部分墙体构造柱钢筋搭接长度不足且未绑扎、极少数构造柱偏位;部分空调预留洞开孔造成墙板内钢筋截断;7号楼外墙剪力墙、阳台柱外贴半砖墙未采取加强构造措施;部门公区过线盒未预留洞,后期开洞对结构造成破坏、部分公区装饰开槽导致构造柱露筋且现场未修补等问题。

启东市住建局:对项目存在问题坚决要求整改到位

据启东市住建局介绍,28日实施检测的第三方分别是上海市建筑科学研究院和江苏东大工程检测技术有限公司,均得到业主及主管部门的认可。为确保检测透明,现场有数名掌握工程技术的业主代表获批进入现场参与监督检测。上海建筑科学研究院负责此次检测工作的项目负责人周源表示,此次现场检测工作将耗时12天左右。

检测方介绍,完整的检测方案有建筑结构复核,包括轴网层高、构件截面尺寸的抽样检测;主体结构混凝土强度的抽样检测;主体结构钢筋配置的抽样检测;主体结构混凝土施工质量和损伤检测;主体结构混凝土氯离子含量抽样测试五个方面。检测方表态,作为独立工程第三方,决不会受到任何部门和任何人干预,会严格按照业内标准检测到每一幢楼。

现场检测方还表示,楼板裂缝是否会产生安全隐患,要根据检测结果进行评估,现在尚无法确定。一般来说,露筋问题会对结构的耐久性产生直接的不利影响,严重时可能对结构安全性产生影响。启东市住建局局长朱海荣表态,本着对民众负责的态度,对该项目存在问题坚决要求整改到位,待检测结果出来后再制定整改技术方案。 

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻