扬州地产早熟莲藕上市 受台风影响产量较低

2018年08月29日10:25  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州地产早熟莲藕采收上市 又称青荷藕口感清脆爽口

  鱼米之乡的扬州,莲藕是特色水生蔬菜。记者昨了解到,地产早熟莲藕已经上市。与晚熟藕吃起来比较糯相比,早熟藕口感比较清脆。早熟藕进入采收期,对于职业采藕人而言,也能早点挣钱。

  地产早熟莲藕上市了

  莲藕种植大户叶卫明,在广陵沙头和高邮菱塘都种植有莲藕,位于沙头的80多亩莲藕刚刚采收完,现在正在采收菱塘的300多亩莲藕。

  “从种植方式上来看,莲藕分为浅水藕(田藕)和深水藕(塘藕)。”叶卫明说,他种植的莲藕,就是浅水藕,藕田的水一般保持在20到30厘米深,莲藕选择的也是早熟品种。

  叶卫明介绍,早熟莲藕采收时,荷叶还是绿油油的(地下新藕已经形成),因此又被称为青荷藕,或称为嫩藕。由于青荷藕藕体没有充分成熟,不太适宜长途运输。青荷藕含糖分、水分较多,但含淀粉少,因此吃起来比较清脆爽口,而感觉不到糯。

  受台风影响产量较低

  种植户选择种植早熟莲藕,主要目的就是想错开莲藕上市高峰期,卖个好价钱。“本地晚熟藕多,早熟藕少,正因为量少(莲藕上市淡季),相对比较好销。”叶卫明告诉记者,他种植的都是早熟莲藕,卖起来也比较快,大多是走定点配送和农贸市场批发销售。

  叶卫明告诉记者,今年的早熟藕,产量比去年差一些,“总体上来看,早熟藕产量比晚熟藕要低,今年比去年更差的原因,是在生长高峰期的时候,台风把荷叶吹折了。深水藕因为大部分茎秆在水中,抗风相对较强。

  今年早熟藕亩产量在2000多斤,好一点的能达到3000斤。

  “荷塘踩藕”是扬州冬季常见的场景,采收浅水藕又是另外一种情形。叶卫明介绍,浅水藕因为田间水比较浅,采藕主要是用水枪冲,冲出来后再捡拾,就跟采慈姑一样。“浅水藕的藕田除了水比较浅外,水中淤泥也没有深水藕田深,用水枪冲就能冲起来。”

  采藕人介绍,由于嫩藕比较轻,加上亩产量也比较低,采藕人一般一天只能采1200斤左右的藕,采收藕的工钱不是以斤来计算,而是拿“死工钱”,“一天300块钱,从清早就开始,一直采到天黑,就吃饭时间休息休息,其他时间都是在水中。” (向家富)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻