打造农村幸福小院 徐州丰县走出居家养老新路子

2018年08月29日15:14  来源:徐州日报
 
原标题:走出丰县特色居家养老改革新路子

炎炎夏日,走进位于丰县王沟镇陈庄村的居家养老服务中心,远远就听见一片欢声笑语。走进中心,只见这里硬件设施完备,院落整齐干净、功能布局合理,健身器材品种多样、管理规章制度较为完善。66岁的刘胜利老人乐呵呵地说:“现在俺村里有这样一处场所,老年人可以在这里玩耍聊天,每天都开开心心的,感谢政府为我们老年人办了件大好事啊!”陈庄村居家养老服务中心是丰县民政局抢抓机遇,在全力推进居家和社区养老服务改革国家试点工作中的一个缩影。

徐州市被列为全国居家和社区养老服务改革试点城市后,丰县紧紧抓牢改革机遇,强化思想认识,补齐发展短板,同时结合上级政策,在强化举措、狠抓落实的基础上,立足政策,大胆创新,努力探索适合县情的居家养老服务新模式。

政府主导政策扶持

强化思想狠抓落实

全市居家和社区养老服务改革试点动员会召开后,丰县县委县政府高度重视,成立了以民政、财政、卫计委、规划等县直相关部门和各镇(街)分管领导为成员的领导小组,制订了《丰县居家和社区养老服务改革试点实施方案》《丰县养老服务补贴有关事项的通知》等文件,将工作任务落实到各镇(街)和有关部门。中央补助资金拨付后,丰县政府落实了不低于1:1配套资金,目前已将配套资金预拨到全县15个镇(街)居家养老改革试点项目单位。

丰县民政局局长杜兵说:“建设居家养老服务中心,办公用房是关键。丰县民政局全力落实居家养老服务用房政策,县民政局作为县规委会成员积极参与住宅小区的规划设计方案的预审,严格落实新建小区每百户不低于20平方米的居家养老用房的规定,积极协调住建、房管、规划等部门,对老旧小区通过搭建、租赁等方式,解决居家养老服务用房。”

为更好地规范开展好居家养老服务,丰县民政局利用1个月的时间对全县的老年人进行了摸底调查,加快建立老年人数据库,重点掌握了全县高龄、失能(伤残)、贫困、计划生育特殊家庭、空巢(独居、农村留守)等特殊和困难老年人的数量、分布和居家老年人对社区养老服务需求。

立足实际创新思路

打造农村幸福小院

丰县外出务工人员多,农村留守老人也多,根据农村老年人实际需求,着力打造出符合丰县实际的农村空巢、留守、困难老年人养老服务设施项目,是丰县在改革试点工作中的创新与亮点。看到农村闲置的院落多处于荒废状态,在充分调研的基础上,丰县出台了《丰县建设农村幸福小院实施意见(试行)的通知》,利用农村闲置的农家院落,建成“就近集中、邻里互助、抱团养老”模式的农村“幸福小院”,使农村老人不出村、不离乡便能解决养老问题,非常符合农村老人习惯于在家门口就近养老的习惯。

目前丰县王沟镇、师寨镇,宋楼镇、大沙河镇正着手利用闲置的农家院落打造“幸福小院”。考虑到农村的条件相对落后,一些养老品牌企业不愿意到农村发展,探讨利用村级老年人协会管理运营农村“幸福小院”的模式,把退休的老教师、老干部等吸纳到“幸福小院”中来,充分发挥他们的余热,同时吸纳一些愿意为老服务的志愿者也来到“幸福小院”。采取为老人提供基本服务,政府补助一些费用,再由老人自愿捐助一部分资金,保障“幸福小院”的正常运营。

实施农村“幸福小院”建设是丰县在改革试点工作的一项自选动作。丰县租用或无偿使用闲置的村民院落,建设成农村“幸福小院”,成为符合农村实际、深受农村居民欢迎、真正离家不离村、体现邻里关怀的居家养老服务新模式,在全省率先创新实践。

以点带面多措并举

全面解决养老需求

按照试点改革任务,丰县今年计划新建标准化居家养老服务中心25家、社区助餐点16家、农村关爱之家35家。为塑造丰县居家养老品牌,丰县采用统一门头、统一门牌、统一配备物品的“三统一”方式,将王沟镇陈庄村、师寨镇史小桥村、宋楼镇辛庄村率先打造成标准化居家养老服务中心,中心已于8月份正式投入运营。同时,以点带面,强力推进其他各镇居家养老服务中心的项目建设进度。

居家养老服务中心建成后,如何使之规范有效运营是关键,丰县民政局注重培育发展居家养老服务连锁品牌企业建设,加快培育和引进社会力量托管居家养老服务项目。为形成统一管理连锁经营的模式,目前丰县夕阳乐养老服务有限公司已和丰县爱之家、丰县孙楼街道沙园社区居家养老服务中心等5家居家养老服务中心签订了托管运营合同。

丰县已初步架构起镇(街)级建有养老服务中心、行政村(社区)标准化居家养老服务中心、自然村建有“幸福小院”的养老服务体系,旨在全方位解决城乡老人的养老需求问题,构建一幅规划科学、布局合理的养老蓝图,为全县老人创造出更加幸福美好的晚年生活。(肖慧 李平 仇静文)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻