小儿上呼吸道感染是怎么回事?是什么原因造成的?

2018年08月29日10:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿上呼吸道感染是怎么回事?是什么原因造成的?

  可能有很多家长在孩子出现感冒或者咳嗽的时候,带孩子去医院检查医生会说是出现小儿上呼吸道感染,可能很多家长对于这个词并不是很了解。也不知道这种疾病会不会严重,是什么原因导致的?所以今天我们就一起来了解下。

  小儿上呼吸道感染是怎么回事?

  小儿上呼吸道感染是由各种病原体引起的上呼吸道炎症,简称感冒,是一种比较常见的小儿疾病。它主要是侵犯鼻子、咽喉部位,导致这些部位发生炎症引起症状。由于孩子比较好动,身体抵抗力会比较弱,所以容易导致疾病的反复,而一般引起上呼吸道感染反复的原因有这些。

  1、遗传。家族中有遗传史,有些父母自身患有哮喘或者呼吸道疾病,导致孩子有遗传因素,而在一些外界因素的刺激下就会发生上呼吸道感染。

  2、先天发育不足。如肺部发育不良导致,不过这种原因导致的占少数。

  3、免疫力低下。由于孩子自身免疫力比较弱,所以容易受到外界细菌和病毒的入侵,就容易反复出现呼吸道感染。这种情况首要提高患者的免疫力,增强孩子的体质。

  4、环境因素。环境也是导致孩子反复出现上呼吸道感染的原因,如环境中的雾霾、灰尘、烟雾等,这些都容易成为孩子发病的诱因。如果孩子是在这种情况下经常出现上呼吸道感染,建议在家里放置空气净化器,让空气质量提高。

  5、用药不当。由于孩子一生病,家长都会比较着急,就会给孩子使用有明显效果的特效药。而这些所谓的特效药,大多是抗生素药物,而这些抗生素药物会给身体带来负担,而且还会造成反复发作。

  6、不良的习惯导致。一些比较小的孩子总是喜欢将玩具拿进嘴巴中,或者是有些家长没有让宝宝养成刷牙的习惯。要注意让宝宝养成刷牙的习惯,对于比较小的宝宝,玩具要经常消毒,而且要勤洗手,这样才能避免细菌的侵入引发疾病。

  温馨提示,当孩子发生上呼吸道感染的时候,家长要带及时就医,并且在孩子患病期间做好护理,要彻底的根治,避免上呼吸道感染的反复。另外,在病情痊愈后在平时要多让孩子运动,提高身体的免疫力,增强体质,在平时不让孩子熬夜,加强防护措施,这样才能防止孩子反复的出现上呼吸道感染。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻