扬州现三文鱼专卖店 商家一般从上海广州等地拿货

2018年08月30日10:23  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬城现三文鱼专卖店 商家一般从上海广州等地拿货

三文鱼刺身。

  昨天,记者走访扬城餐饮市场发现,本地出现了一家三文鱼专卖店,以整条三文鱼现杀切块后,做成刺身、手握、寿司等为特色,吸引了不少三文鱼爱好者的光顾。正宗三文鱼到底什么样?与虹鳟鱼有什么区别呢?记者专门进行了调查。

  整条鱼现杀

  扬城现三文鱼刺身专卖店

  “这是今天刚杀的鱼,喜欢尝鲜的朋友可以点餐了。”近日,记者在一个美食分享群里看到,该店以整条三文鱼现杀为特色,并且在市区设有门店。

  记者前往探访了解到,该门店以外卖为主、堂食为辅,除了刺身系列,还搭配了手握、寿司、酒水等,老板是一名来自高邮的“80后”,“我们厨师今天上午刚杀了一条挪威的大西洋鲑,这是三文鱼的一种,我们还会供应新西兰的帝王鲑,但是因为现在供应量不大,目前为止是每周轮换品种。”

  真假三文鱼

  看肉质、颜色辨别虹鳟鱼

  “不是说三文鱼有假的吗?”对此,家住兰苑的王女士表示疑惑,“真的三文鱼和假的三文鱼有什么区别呢?”

  据了解,假三文鱼,是指最近刚刚被列入生食三文鱼团体标准的国产淡水虹鳟鱼。对此,老板的妹妹苏小姐介绍,进口深海三文鱼与虹鳟鱼最大的差别,是虹鳟鱼肚子上有一条红线,而三文鱼的肚子是有银白色光泽的,“三文鱼一般每条在10斤以上,虹鳟鱼只有6斤左右。”

  由于三文鱼价格昂贵,一般上桌后都已经切成了鱼片,市民又该如何辨别呢?对此,苏小姐介绍,三文鱼口感比较糯,一般会厚切,虹鳟鱼肉质较硬,厚切不容易咀嚼;三文鱼的肉色是橙白相间的,虹鳟鱼肉色偏红。

  都从哪里来?

  一般从上海、广州等地拿货

  “一般日料店都是从上海拿货,少部分从广州。”一位日料店厨师告诉记者,一般来说都是国家允许进口的品种,三文鱼也分野生和圈养,还有的是强调不使用抗生素的。

  “进口三文鱼当天到港的价格是最高的,往后一天一个价。”作鱼志的老板介绍。

  除了来源,市民还担心三文鱼的寄生虫问题。对此,业内人士建议,市民选择可追溯产地来源的三文鱼来食用,“只要是进口三文鱼,都要经过检验检疫局部门把关,实在不放心,建议熟食。” (屠明娟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻