宿迁宿豫区新庄镇朱瓦村集中居住 让农民更幸福

2018年08月31日09:13  来源:宿迁网
 
原标题:宿豫区新庄镇朱瓦村集中居住 让农民更幸福

  “住进这两层小楼,条件和环境不知比过去好了多少倍,简直是一个天上、一个地下!”8月30日上午,宿豫区新庄镇朱瓦村农民集中居住区,说起如今的生活,村民张裔清乐得合不拢嘴。

  张裔清原住该村红旗组,家前屋后是土路,每到雨雪天,泥泞不堪,出行不便。住的是上个世纪九十年代自建的砖瓦房,年久失修,透风又漏雨,已近危房,令一家人整天提心吊胆。

  “住得偏僻,路还不好,身体有什么不合适,救护车都找不到我家。”耄耋之年的张裔清说,那样的居住环境感觉很糟心。因此,去年初,镇、村干部上门动员整村搬迁时,他马上签字同意了。

  “当时全村416户,绝大多数村民住了二三十年的砖瓦房,出村的路也没有硬化,路边沟渠堆满垃圾,水都黑了、臭了,老百姓心里不舒服。”朱瓦村支部书记罗前彬看在眼里,急在心里。

  去年3月,朱瓦村启动整村搬迁。整村搬迁意在改善村民居住环境,可推进起来却并不容易,不少村民对集中居住信心不足。为此,镇村干部分头行动,带着新建集中居住区规划图逐户做工作,打消大家顾虑,燃起他们对新家、新生活的期待。

  “住进来后,感觉比想象的还好。”村民杨德贤说,拆迁有补助,加上房价较低,新家基本没花多少钱,“有独立小院,白墙青瓦,主屋两层,楼下三室一厅一厨一卫,楼上三室一卫外加一个大露台。周围环境也是今非昔比,好像住在一个风景区里。”

  集中居住区不仅要有优美整洁的环境,更重要的是还要有一系列便民服务,真正提高群众的生活质量。因此,在建设之初,配套的生活、娱乐设施就被充分考虑了。目前,集中居住区标准化卫生室已建成投入使用,为群众提供诊疗、护理等专业医疗服务;400平方米幼儿园已建成,正在装修;文娱活动室、红白理事厅、污水处理厂等配套设施也陆续投入使用。

  集中居住,生活方式也发生了变化,如何解决群众就业问题呢?朱瓦村的做法是,集中居住的同时,流转土地,引进阿土伯都市果蔬园、嘟嘟葡萄酒庄园等三产融合项目,推进农业规模化,并与旅游相结合,把农田变成景点,让农民吃上旅游饭。这些措施,让集中居住村民有了稳定的收入,村民曾经担心的“上楼即失业”现象也没有发生。

  “把地租出去后,我对象到外地打工,我在家做小生意,收入一下子翻了好几倍。”村民王芳说,旅游旺季,每天到朱瓦村休闲观光的旅客有好几千人,她在路口摆上一个饮料摊,一天就能赚好几百块钱,可比以前种“懒汉田”强多了。

  如今稳定充裕的生活让王芳对未来也充满了希冀。“前段时间,村干部说,村里计划新建一批温室大棚,低价出租给村民创业,这可是好事啊。”头脑活络的王芳想这是个好机会,准备让她丈夫回村创业。

  据了解,朱瓦村已完成拆迁310户,除一些人家进城购房外,全部入住集中居住区。王芳说,没有党的好政策,就没有农民的好生活。可喜的是,现在朱瓦村群众纷纷主动参与“五好家庭评选”“清洁文明户评定”“青年志愿者服务”等活动,同心协力,建设美好家园,守护幸福生活。(汪正文 高云龙)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻