连云港海州开展油条制售摊点检查 打击铝超标

2018年08月31日12:24  来源:连网
 
原标题:海州区开展油条制售摊点专项检查

色泽金黄、香脆可口的油条,是不少人家餐桌上的“常客”。然而,你经常吃的油条里面,有可能被不法摊主过量添加膨松剂明矾。为规范油条制售摊点食品安全管理,消除含铝添加剂超标的安全隐患,日前,海州区市场监管局幸福路分局联合海州派出所、市质监所,对辖区所有制售油条的摊点开展了含铝添加剂专项检查。

很多人都知道,含铝食品对人体危害不小,因此,一些油条摊点也会打出“无矾油条”的招牌吸引食客,可真正没有添加明矾的油条并不多。据了解,使用明矾等含铝添加剂,可以使油条卖相更好,更加酥软、松脆,这也是商贩乐于使用的主要原因。然而,我国对含铝食品添加剂有明确的使用标准———油条等油炸面制品,其添加量“按生产需要适量添加”,而且要求成品中铝残留量不得超过100mg/kg。

除了有一定规模的餐饮企业外,绝大多数从事油条加工的是个体户,经营者在炸油条时大多靠经验,一般不用秤称,而是用手掂量,一不注意,添加剂就会使用过量。为了防控风险,保障人民群众的早餐安全,针对所反映的油条含铝超标问题,8月28日上午,海州区市场监管局幸福路分局联合海州派出所和市质监所,对辖区内所有的制售油条摊点进行含铝添加剂专项检查。检查从当天上午7时开始,联合执法人员通过对制售油条店面后厨使用食品添加剂种类、使用含铝添加剂情况、制售摊点证照情况等几个方面进行详细检查,并提取样本进行检测。共抽取样本7份,其中油条样本5份、涉嫌使用含铝泡打粉包子样本1份、制作油条的生面团样本1份。

通过此次专项检查发现,油条制售摊点大部分使用食盐、食用小苏打、明矾以及面粉作为原料,其中在一家店铺发现含铝泡打粉,还有一家制售油条店铺使用含铝添加剂。

下一步,海州区市场监管局幸福路分局将结合食品抽检情况,对辖区内制售油条时违规使用含铝添加剂情况进行查处,防控风险,保障广大市民的食品安全。

相关链接

含铝较高的食品有哪些

据介绍,食物中的铝主要来源于含铝食品添加剂,包括作为膨松剂用于面制品、作为固化剂用于海蜇加工、作为抗结剂用于面粉中等。日常生活中,铝含量较高的食品主要包括海蜇、油条、油饼、粉条、麻花、馒头等使用含铝添加剂制作或加工的食品。

对此,业内专家建议,成年人少吃一个馒头,铝的摄入量就可减少0.19毫克/公斤体重;儿童如果少吃一袋薯条薯片,铝的摄入量也能减少0.07毫克/公斤体重。此外,在购买食品时,消费者可通过阅读外包装标签,了解食品中是否添加了含铝添加剂。

鉴别油条是否添加明矾超标,可以趁油条还热的时候,掰开后,用鼻子用力地吸几口,如果感到特别刺鼻,那就证明你目前吃的油条存在严重的明矾超标问题。(侍敏 张雷 谢羽)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻