江苏各地中小学生聆听《开学第一课》 感悟创造精神意义

2018年09月02日07:31  来源:新华日报
 
原标题:感悟“创造”,让梦想起航

  昨晚,由教育部和央视联合制作的主题为“创造向未来”的《开学第一课》开讲,江苏各地中小学生坐到电视机前,聆听一堂生动而有意义的理想教育课。

  《开学第一课》通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,引领中小学生感悟创造精神的魅力和意义,鼓励他们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神,更好地向未来出发。

  南京九中高一(1)班宋骁尧告诉记者,“探索”和“未来”两个部分让他印象深刻。他说:“在我的认知里,探索就是用自己的心去想,用自己的眼睛去看,用自己的脚去走。节目中,参与设计C919的中国工程院院士吴光辉,正是走了一条没有人走过的路,才用探索创造中国航天历程的新篇章。”

  作为世界知名演员,成龙用自己的拼搏故事,告诉孩子们“创造,要有梦想,还要敢拼搏”,他还发起冬奥会吉祥物的征集。南师附中新城小学南校区六年级学生周晗熙是南京奥体女子冰球队的一分子,这支队伍也是江苏唯一一支女子冰球队。她说:“冰球项目在南方比较冷门,每一次外出比赛,都是对我们团队精神的考验,我希望以后能有更多的南方孩子可以打冰球。代表国家去拼搏,赢得荣誉,是我未来的一个目标。”

  在“未来”篇章,迎来一个特殊的“嘉宾”,引发大量关注的中国首只“无壳蛋生鸡”——小茶缸,揭秘它的“成长记”。青少年代表王源和中国农业大学老师芮磊一起,在课堂上按步骤严格操作无壳孵化小鸡的实验过程。从设备准备到钻孔、除菌、打蛋、保温,两人生动地展现一堂“生物实验课”,并借此号召全国中小学生一起以科学精神、实践精神和创造精神探索未来。

  金陵汇文小学二年级的余一诺说,王源大哥哥的实验失败了很多次,但他没有放弃,最后终于成功了。“这其实跟我们生活中很多事情一样,今天我参加了围棋打段比赛,成绩不太理想。尽管这次我没有打出好成绩,但我决定不放弃,为了我的梦想,努力坚持。”

  在“奋斗”篇章中,还展现以科学原理为支撑的“非牛顿流体池”互动游戏,让现场气氛异常欢快。主持人和嘉宾带领小朋友们分成两队进行对战,通过游戏,大家见识到非牛顿流体这种“遇强则强,以柔克刚”的物质。南师附中仙林学校小学三年级的张至轩说,“这个游戏真是太好玩了,看得很过瘾,生活中到处是知识,我们要好好观察,仔细思考,很多困惑就会一点点解开。”

  “《开学第一课》教学方法多样化,教学内容生活化,教学现场情境化,充分展示生活的乐趣、成功的艰辛、探索的魅力、榜样的力量、梦想的样子,给青少年以源自心灵的共鸣,激起中国少年奋起的力量。”民进南京市委副主委、秦淮区教育局副局长、五老村小学校长成剑说,“瞬间计算”的震撼,“生死考验”的“勋章”和“生命成长”的“磨刀石”,让孩子们深切地体会到“没有人能随随便便成功”,这样的教学形式,让课堂与观众之间进行一次基于心灵的对话。

  “四个篇章对于青少年成长是一个相对完美的闭环。每个人都要从梦想起航,有了梦想以后要敢于奋斗,不能仅仅停留在幻想上。同时要勤于探索,最终才能拥有无限可能的未来。”南京师范大学儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞说,这堂课的特点鲜明,不仅有“高大上”的科学家,也有知名演员和身边的教育工作者,也有我们孩子的参与。“每一个普通人都离不开艰苦奋斗,梦想、奋斗、探索并非遥不可及,应该让每一个孩子放飞梦想拥抱未来。”(王 拓 杨频萍 葛灵丹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻