南航校友吴光辉携师友现身央视《开学第一课》 

2018年09月02日09:04  来源:扬子晚报
 
原标题:讲述“中国创造”背后的探索故事

  南航校友吴光辉(右)登上《开学第一课》。

  昨晚,南京航空航天大学77级校友、中国工程院院士、C919大飞机总设计师吴光辉和他的大学老师同学,一同登上央视CCTV-1综合频道播出的《开学第一课》栏目,在节目中讲述了“中国创造”背后的探索故事。而曾与吴光辉一起见证中国“飞机梦”的当年大学同窗、曾培养过他的老师亮相,引发了一场跨越四十年的“师生情”与改革开放时代背景的震撼碰撞。

  2017年5月5日,C919国产大飞机冲上云霄,首飞成功,中华民族再次向世界证明了自己。在这架具有自主知识产权的国产大飞机背后,是几代航空人用心血和汗水浇灌的梦想和探索。南航77级校友吴光辉就是其中的一员。吴光辉在节目中向同学们讲述了C919成果和自己实现飞机设计梦想。 1978年的元宵节,吴光辉作为高考恢复后的首批高考生,收到了南航的录取通知书。“我个人比较爱好电子,后来一看专业很多,有飞机设计、电子电气、雷达、发动机等,当时就想学飞机设计,将来可能做总设计师,于是就报了飞机设计专业。”这个简单而朴素的想法使吴光辉与航空结下了不解之缘,飞机设计事业也成为了他一生的追求和挚爱。

  吴光辉记得,大学二年级的时候,学校组织他们到国营峨眉机械厂实习,他被分到飞机设计研究所学习锻炼。在那里,他和研究所里的技术人员们一起钻研如何改进飞机结构、提高作战能力。在南航四年的学习为吴光辉未来的飞机设计之路奠定了基础。

  《开学第一课》还给了吴光辉一个惊喜,他们请来了吴光辉的大学老师,还有四位大学同班同学。录制中,魏老师与四位校友的现身,让吴光辉倍感惊喜,也让他们深深回忆起当年在南航读书时的一幕幕场景。节目中,吴光辉感恩魏老师的悉心培养,将C919首飞纪念章系在魏老师胸前,同时将C919首飞时带入机舱的一面国旗赠与母校南航。“我把这面旗帜通过魏老师送给南京航空航天大学,感谢母校对我的培养。”

  吴光辉的这四位大学同学,都为祖国航空航天事业的发展做出过贡献。南航77级校友卢克现工作于中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所,任研究室主任,主任设计师。曾参与歼十型飞机总体重量设计工作、歼十型飞机科研鉴定试飞工作。77级校友曾晓平曾工作于中国航空综合技术研究所(航空301所)适航室,从事适航性研究和管理。曾参与运12设计适航性审查,并参与制定我国第一部适航条例。77级校友夏展敏现任上海派乐电气有限公司总经理。77级校友徐明曾任中国航空综合技术研究所(航空301所)总工程师。获国防科技成果一、二、三等奖、参与了目前在役的众多军民机型的标准化、可靠性和适航性研究。(杨甜子)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻