宿迁:近两月重大项目推进热度不减

2018年09月03日11:07  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁:近两月重大项目推进热度不减

  季节交替,送走炎热的夏天,迎来舒爽的秋天。7-8月,宿迁推进重大项目热度不减,全市上下继续抢抓有利时节,攻坚项目建设。在众多重大项目建设工地上,仍是一派热火朝天的繁忙景象,各项工程正有条不紊地向前推进。

  项目增速强发展。7-8月,全市新开工项目24个,计划总投资67.2亿元;新竣工项目14个,完成投资23.4亿元。1-8月,全市新开工项目89个,完成目标任务的69%;新竣工项目54个,完成目标任务的56.3%。

森纳普新材料项目

  “项目为王”引领经济高质量发展

  “发展是解决一切问题的基础和关键。”市委五届六次全会提出,以“六增六强”扎实推动高质量发展落地见效。“六增六强”第一条是项目增速强发展,要求全市上下坚持发展第一要务,树立“项目为王”理念,推动实现经济发展高质量。

  8月1日上午,市委书记张爱军在沭阳调研城市建设时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对江苏工作系列重要指示以及省委十三届四次全会和市委五届六次全会精神,按照“六增六强”要求,坚持以人为本,切实关注民生,为群众创造舒适便利的生活环境。

  8月3日上午,张爱军在调研市综合客运枢纽暨高铁商务区开发建设工作时强调,要坚持规划引领,加快项目推进,不断提升城市内涵,高质量完成高铁片区建设。同日下午,张爱军主持市委常委会,听取各县区今年以来重大产业项目进展情况汇报,审议并原则通过《宿迁市高质量发展综合考核办法》。会议要求,要努力营造优质营商环境,全力以赴推进项目招引。

  8月16日上午,张爱军在宿迁经开区、苏宿工业园区调研走访部分企业时强调,要深入贯彻落实市委五届六次全会工作部署,按照“六增六强”特别是“项目增速强发展”的要求,更大力度推进招商引资,加快转型升级步伐,持续优化营商环境,全力推动园区高质量发展。

  8月17日,张爱军专题调研宿迁中心城市城建工作。他强调,要按照市委五届六次全会“六增六强”工作部署,特别是“城市增能强内涵”的工作要求,坚持精心规划、精致建设、精细管理,进一步提升城市功能、彰显城市特色,不断推动中心城市建设迈上新台阶。

  8月18日上午,张爱军调研生态经济示范镇集中居住区建设时强调,要按照市委五届六次全会“六增六强”工作部署、特别是“收入增长强民生”的工作要求,扎实稳妥推进农村群众按城镇化规律集中居住,努力让农民过上与时代同步的现代城镇生活。

  8月1日上午,宿迁与京东全面合作领导小组2018年第一次会议召开。市委副书记、代市长王昊出席会议并讲话,他强调,市直相关部门要发挥牵头引领作用,研究制定全方位、指导性的京东产业发展及京东园区规划,出台京东在宿发展意见,组织筹备好京东重大项目集中开工仪式和“名企宿迁行”专项行动,推动宿迁与京东全面合作工作迈上新台阶。

  8月23日上午,王昊在深圳拜访了正威国际集团、正中投资集团两家国际知名企业,双方就进一步深化合作、寻求合作商机、共谋新发展进行了深入交流。王昊表示,宿迁将进一步加大对企业的帮扶力度,着力解决企业发展遇到的重点难点问题,助推企业实现更好发展。

  8月27日,王昊率队赴北京招商,先后拜访了中国恒天集团有限公司、北京龙发装饰集团、中国北斗星通集团、中国酒业协会,就推进合作、促进在谈项目早日落地进行交流。

优威激光项目

  “快马加鞭”推进重大项目

  纵观近两个月,加快推进项目建设依旧是各地、各部门工作的主旋律,抢抓节点、严把序时进度已成为全市重大项目建设的共同目标。

  看宿迁大地,无论是市级层面还是县区,到处是重大项目签约、开工、竣工、投产的生动场面。

  8月28日下午,宿迁在北京举行投资环境说明会。本次投资环境说明会,现场签约21个项目,协议投资278.1亿元,其中,工业投资178亿元。签约项目涵盖新材料、纺织服装、城市建设、装备制造、文化体育、生物科技等多个领域,对宿迁进一步优化产业布局、激发发展新动能、提升区域竞争力、实现高质量发展具有积极作用。

  在沭阳县,计划总投资2亿元、占地54.16亩的江苏亿安腾特种电极新材料科技有限公司,标准化厂房一层正在紧张施工中,建成后,可年生产钛阳极、钛钌阳极等产品20万套、件,实现年开票销售2亿元、纳税2000万元、用工300人。

  在泗阳县,承担泗阳经济开发区集中供热项目的建设与运营的百通热电联产项目一期120万吨供热项目及约35千米供热管网已建设完成,水处理及烟气处理等配套设施正在施工中,预计今年底1台机组投产。项目全部建成后,年供汽能力可达300万吨,年发电能力可达1.3亿千瓦时,年纳税1000万元以上。

  在泗洪县,江苏昆仑体育用品有限公司部分车间投入生产,新增开放式炼塑机、封闭式炼塑机、发泡生产线等设备320余台套。该项目计划投资1.2亿元,建设厂房3万平方米,主要生产球革、橡胶球等各式成品球,对于促进当地文体产业集聚发展起到了积极作用。

  在宿迁经济技术开发区,天虹科技产业园项目正在进行主体建设,预计年底前基本完工。该项目计划总投资15亿元,主要从事铝塑板、铝单板等新型建材的研发、生产和销售,全部投产后,预计实现年开票销售额20亿元,实现年税收8000万元。

  ……

  项目建设如火如荼,项目效益正在显现。今年1-7月,全市工业开票销售、入库税收分别增长18.4%、17.0%,规上工业企业盈利面达85.4%,制造业贷款比年初增长5.4%,服务业增加值占GDP比重41%,规上服务业企业利润同比增长10%。

双星新材项目

  “冲锋号角”指引项目攻坚

  市委五届六次全会的召开,吹响了“项目增速强发展”的冲锋号角。而这一目标的实现,需要全市上下全面聚焦、全力推进,共同推动重大项目落地见效,为经济高质量发展锻造硬支撑。

  近两个月,全市各地、各部门积极行动,创新机制,细化措施,科学调度,凝心聚力攻坚项目。

  市发改委在项目推进中,贴紧项目,做好服务工作,及时解决问题,使项目能够落得稳、建得快、发展得好,同时,更好地发挥政策导向和考核指挥棒作用,推动形成抓项目、干项目的比学赶超热潮;泗洪县实施重大项目建设行动,积极推动一批大项目、好项目投产达效;宿豫区通过固化月度观摩、流动红黄旗、优化为企服务等制度,确保项目高效推进。

  在全力推进项目建设的同时,各地、各部门谋新招、亮实招、出硬招,不约而同地将工作重心落在了项目招引上。

  市商务局将在国内外资集聚区统筹组织一批招商推介活动,筹备好德国、迪拜等境外展会招商工作,力争年内新引进3000万美元以上外资项目10个;沭阳县突出招商引资和项目建设“双轮驱动”,聚力聚焦项目引培,努力形成“全员信息提供、专业主攻、园区主体、领导出征”的强大攻势;泗阳县突出“项目为王、投资为要”的鲜明导向,坚持和完善“两观摩两推进”工作机制,充实专业招商力量,组建重大项目招商局,开展招商“百日攻坚”行动……

  高质量发展需要高质量项目支撑。重大项目建设,宿迁正赋予其新的内涵。在重大项目的引领下,宿迁经济高质量发展之路必将越走越稳、越走越好!(洪磊)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻