常州设立产业投资引导基金 首期规模50亿元

2018年09月03日13:56  来源:常州日报
 
原标题:我市设立产业投资引导基金

记者从8月30日召开的《常州市产业投资引导基金管理办法》政策解读新闻发布会上获悉,由市政府出资设立的常州市产业投资引导基金,首期基金规模达50亿元,按市场化方式运作。

发展政府引导基金是在新形势下转变政府职能、提高财政资金使用绩效、促进实体经济发展和提升企业融资能力的重要手段。今年初,市政府出台《常州市产业投资基金设立方案》,7月经市金融办行业准入及工商注册,常州市产业投资引导基金(有限合伙)已领取营业执照,8月市政府出台《常州市产业投资引导基金管理办法》,明确产业投资引导基金的资金来源、机构职责、投资决策、风险控制、基金退出和监管考核等。

据悉,产业基金出资方式分为直投子基金和参股市场化子基金。直投子基金通过重大项目直接投资和平行投资方式进行投资运作,直投基金规模不超过产业基金总规模的10%;直投子基金对单个项目投资金额不得高于其实缴出资额的20%,且不作为最大出资人或股东。市场化子基金原则上以与各辖市、区政府(指定平台)共同出资设立的区域发展子基金为主,资金规模原则上不少于1亿元人民币,且均以货币形式出资,通过多层次逐级放大,实现产业基金的杠杆撬动作用。

产业基金和市场化子基金的资金由在中国境内设立的商业银行托管,托管银行依据协议,负责基金资金保管、信息披露等工作,且不得从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款、投资二级市场股票等7类业务。

基金主要投资方向为战略性新兴产业、重点产业和特色产业规划的重点投资项目及符合产业转型升级要求,具有竞争性、成长性、带动性的产业创新创业项目。基金监委会及第三方机构对产业基金实施的政策目标、政策效果及其资产情况进行评估考核,根据评估结果,实施奖励和退出机制。 (财宣 宋婧)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻