南京鼓楼区:幕府山下谋转型 创新小镇启新篇

马晓波

2018年09月04日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

与长江一山之隔的幕府创新小镇 

自南京长江大桥乘船而下,沿途所见第一道临江高崖便是南岸的幕府山。今人所鲜知,幕府山乃是李白写下“举杯邀明月,对影成三人”千古名句之地;遗憾的是,20世纪后半程的矿山开采毁掉了主峰,金陵四十八景之“幕府登高”也由此湮灭。进入21世纪以来,当地政府持续推进生态修复工程,在将幕府山恢复“山清水秀美丽之地”的同时提出打造科技创新高地,成为新时代下“两山理论”的实践样本。

立足生态向高端转型

幕府山曾是全国唯一的“城市矿山”,自1950年南京白云石矿在此建矿,持续开采近半个世纪,海拔254米的最高峰被夷平,生态环境遭到严重破坏,废弃宕口好似一块硕大的“伤疤”。而幕府山周边是南京重工业聚集的“铁北老城区”,零散的工业库房裹挟着居民小区,一度成了塌陷的城市地带。近些年来,随着南京城市发展步伐的加快,铁北片区也从城市边缘区变为寸土寸金的“跨江入城的窗口地带”,整治势在必行。

2002年起,南京市启动了幕府山拯救行动,先后关停9家采石场和4个垃圾场,共计开展了10期生态复绿工程和滨江风光带建设,恢复植被260万平方米。如今,这里不仅被国家列为矿山改造恢复生态绿地示范点,2011年被批准成为江苏省森林公园,同年南京市鼓楼区还将幕府创新小镇布局于此。

“幕府创新小镇目前所在的位置是当年南京长安汽车厂的生产车间,这里曾诞生过第5000辆、第1万辆长安汽车。”南京鼓楼高新技术产业开发区工委书记许小卫告诉记者,随着产业迁移,2003年起南京长安汽车公司开始外迁,为小镇留下了整体建筑保存完整的成排老厂房。

当前,城市发展遭遇土地瓶颈,开辟新的发展空间成为各地推进城市更新的一大动力。小镇启动建设之时,通过老厂房改造,小镇一期工程27栋约4万平方米空间原汁原味地保留了厂房高大宽阔的结构特点,摇身一变成为现代化的办公楼宇。从别墅化独栋办公楼、LOFT式花园联排、双层挑高式开敞空间到30平方米的小面积孵化空间,一栋栋仿古红砖楼在初秋阳光下折射出别具一格的文化气息。

“绿色+”的发展理念在小镇建设管理中也得到体现。幕府创新小镇总规划面积约327万平方米,其中绿地和广场就占规划总用地比例的63.51%。现如今,站在园区门前远眺,一路草木葳蕤,浓荫葱郁,蝉鸣声声,不绝于耳。低楼层、清水墙,红砖风格办公楼宇掩映在绿树成荫的园区内,恍若置身一处园林。

小镇的理念正在被市场认可,两位诺奖得主哈特穆特·米歇尔、理查德·约翰·罗伯茨将在这里与霍普(南京)生命科学创新研究院共建诺奖工作站,工作站已于日前正式揭牌。 

 
(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻