苏州老师每天批改作业62页 妈妈是检查作业主力军

2018年09月04日19:59  来源:app.suzhou-news.cn
 
原标题:苏州老师每天批改作业62页 妈妈们是检查家庭作业的主力军

  近日,一份关于中国小学生数学作业的大数据分析报告发布。该报告以数据说话,分析了当下中国小学生数学作业的整体情况,反映了包括作业量、家庭教育中的父母参与度等问题。昨天,记者联系发布方得知,苏州老师平均每天批改62.88页作业,家长平均每天批改2.1页数学作业。批改作业的家长中,女性用户占比为62.53%,在男女性家长用户分布中,属于中等水平。

  据介绍,该大数据报告由杭州大拿科技股份有限公司通过“爱作业”手机软件统计分析得出。数据样本覆盖了约700万注册用户,苏州地区样本总数在4.5万左右。其中老师用户数为2000多人,家长用户数为4.2万多。

  根据报告统计,批改作业量上,苏州老师平均每天批改62.88页数学作业,在老师批改作业最多的城市中位列第18名。苏州家长平均每天批改的数学作业量在2.1页左右,从16:30开始到21:00,是家长批改作业的高峰时段。软件绘制的平均错误率分布曲线图显示,21:00后,错误率大增。因此,发布方特别提醒,小学生要注重休息、避免无效学习。

  不同地区的家长,批改作业的时间段也有不同偏好:譬如广东广西的家长喜欢在夜深人静时批改作业,而浙江的家长更喜欢在早上出门前批改。苏州的家长在早上五点到七点之间仍有3.08%在批作业。

  系统还关注了批改作业的批改作业的男女家长比例,在家长用户中,妈妈们占比62.46%,而爸爸占比37.54%。苏州女性用户占比为62.53%,在男女性家长用户分布中,属于中等水平,可以看出苏州妈妈还是批改作业的主力军,但是爸爸也在积极参与。对此,专家呼吁,孩子教育是家庭共同的责任,尤其在幼儿和儿童性格的形成期,既需要男性的阳刚也需要女性的柔和。父亲不能在子女教育中缺失,应和母亲共同承担起子女教育的任务。爸爸们要更多地参与到孩子的教育中来。(金然)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻