骑摩托上珠峰大本营 宿迁95后美女圆了西藏梦

2018年09月05日07:07  来源:现代快报
 
原标题:宿迁95后美女骑摩托上珠峰大本营

9月3日,小裴抵达珠峰大本营 小裴供图

左手边下着暴雨,右手边太阳高照,这是9月3日,宿迁姑娘小裴在珠穆朗玛峰大本营附近见到的场景。去年从宿迁骑摩托车到达西藏,圆了“西藏梦”,这次到达4000多公里外、海拔5200米的珠峰大本营,是这位95后美女骑行之旅的又一次突破。

8月16日,23岁的小裴只身一人骑摩托车从宿迁出发,路上与来自全国各地的骑友会合,一路沿着318川藏线行驶。9月2日晚,她到达珠穆朗玛峰国家公园。3日清晨5时,她穿上自己最厚的衣服,迎着寒风,登上了海拔5200米的珠峰大本营,终于近距离领略了珠峰的风采。

进藏之旅并不是一帆风顺。因道路崎岖不平,在经过怒江72拐的时候,小裴摔了一跤,身穿的气囊马甲都被拉炸了,缓过神后,这个坚强的姑娘又扶起摩托车继续骑行。一路上,高原反应、低温、堵车等问题接踵而至。“见怪不怪了。”小裴说,她可是去过很多地方的“老”骑手了。

在快到珠峰大本营时,天空突然下起了冰雹,冰雹密集地打在小裴手背上。她顾不上手背的疼痛,继续骑行。到达目的地后,双手已红肿一片。“再大的困难也挡不住我前行的脚步。”她说。

“到达珠峰大本营,摸到了那个刻有海拔8844.43米的纪念碑,一抬头就看到白雪皑皑的珠峰,我觉得自己太幸运了,要知道很多人来这里一个星期也未必能看到珠峰,只有太阳出来了才能看得这么清楚。”小裴告诉记者,在这里扎营务必要当心的就是走路和说话要注意节奏,不能太快,否则会加重高原反应,尤其到了晚上,很容易头疼。

“我昨晚就吸氧了。”小裴说,不过当她吸氧时,抬头看见漫天繁星仿佛就近在眼前,这种美景让她幸福感爆棚。

9月3日下午,在拍了一组珠峰的照片后,小裴整理好装备又一次踏上行程,接下来她将去冈仁波齐、古格王朝、甘南藏族自治州,最后沿着青藏线走青海湖边返程。“远方有我向往的自由,我不会停下我的脚步。”这个爱冒险的女孩还计划11月份去穿越世界四大无人区之一的羌塘无人区。(孙旭晖)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻