吃羊肉要注意什么? 羊肉有哪些食用禁忌?

2018年09月05日13:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃羊肉要注意什么? 羊肉有哪些食用禁忌?

  羊肉性质温而不燥,富含蛋白质、铁、钙和维生素等营养物质,肉质细嫩易于消化和吸收,且胆固醇和脂肪含量较低,是一种上品温补肉类。羊肉虽好,但是内热体质者和腹泻患者不能吃,体质强壮者、小孩或肝病患者要少吃。

  那么,食用羊肉时要注意什么?

  内热体质者忌食:内热体质者往往因为体内热气过多容易出现牙龈肿痛、眼睛泛红或喉咙干痛等上火症状,进食性质温热能助火的羊肉,势必会恶化内热的体质而加重上火的症状。

  腹泻患者忌食:无论是急性腹泻还是慢性腹泻,都伴有肠壁炎性水肿的症状。羊肉性质温热,人体进食后会加重体内的湿热而恶化肠壁炎性水肿的症状,不利于腹泻的控制和治疗。

  体质强壮者少吃:羊肉是温补的上品肉类,体质强壮者本身血脉旺盛,过多食用性质温热的羊肉会进一步加强血液循环,不仅不会起到温补的作用,还可能引起心慌、失眠或怕热等症状。

  小孩少吃:小孩处在生长蓬勃和发育迅速的阶段,犹如旭日初升蒸蒸日上,中医学认为是纯阳体质。纯阳体质的小孩子平时要少吃羊肉,以免破坏自带的纯阳体质而不利于生长和发育。

  肝病患者少吃:羊肉富含蛋白质和脂肪,人体进食后会加重肝脏的负担来氧化、分解和吸收羊肉中的蛋白质和脂肪。肝病患者平时要少吃羊肉,以免加重肝脏的负担而不利于肝病的治疗和康复。

  夏季吃羊肉要慎重:羊肉是一种上品温补肉类,人体进食后能提高热量和抵御寒冷,非常适合寒冷的冬季食用。如果在炎热的夏季也想吃上羊肉,最好搭配性质寒凉的萝卜、莲藕或白菜等蔬菜同食,以免出现上火的症状。

  忌用铜制品烹饪羊肉:羊肉是一种高蛋白肉类,人体进食后会水解成含有酸性羧基和碱性氨基的氨基酸,酸和碱在铜质器皿里高温加热后又会生成具有杀毒和驱虫作用的铜盐,对人体有一定的毒副作用,人体进食后可能会引起吐血、精神失常或肝损伤。

  羊肉性质温热能助火,富含蛋白质和脂肪,我们在食用时一定要注意:内热体质者和腹泻患者不能吃,体质强壮者、小孩或肝病患者要少吃,夏季最好搭配性质寒凉的萝卜、莲藕或白菜等蔬菜一起吃,禁止使用铜制品烹饪羊肉。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻