儿科专家来解惑:不是每个孩子都需要检测微量元素

2018年09月05日14:32  来源:常州晚报
 
原标题:不是每个孩子都需要检测微量元素

 “医生,我们孩子比同龄人矮小,是不是缺锌啊?”最近,市妇保院儿保科接待了不少焦急咨询是否需要给孩子做微量元素检测的家长。新生儿科主任、儿保科主任王淮燕表示,近来网上关于孩子是不是要查微量元素的问题引起了广泛热议,查还是不查,让家长们很纠结,建议大家要科学认识微量元素这项检查。

王淮燕介绍,微量元素在人体中存在量极少,通常指低于人体体重0.01%的矿物质,其中必需微量元素包括碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴、铁,人体可能必需的元素包括锰、硅、硼、钒、镍,具有潜在毒性的元素包括氟、铅、镉、汞、砷、铝、锡。微量元素在体内含量虽然微乎其微,但却能起到重要的生理作用。如果某种元素供给不足,就会发生该种元素缺乏症;如果某种微量元素摄入过多,也可发生中毒。

那么,哪些宝宝需要做微量元素检测?

一般微量元素检测是孩子有了症状以后才进行检查,也有特殊情况下需要排查的,比如高血铅,工业污染以及生活中儿童玩具、汽油、家庭成员从事铅作业者等都会引起儿童血铅增高。根据我国卫生部门相关规定,血液中铅含量为100ug/L~199ug/L为高血铅症,铅含量大于和等于200ug/L考虑铅中毒。

市妇保院儿科门诊每年都会发现几个血铅水平高达200以上的铅中毒儿童,因此,父母们一定要重视,特别是有相关铅接触史的儿童,需要定期检查血铅水平。

此外,先天不足的婴儿,比如早产儿、多胎儿、低出生体重儿,以及在成长发育中出现长期腹泻、反复呼吸道感染、生长缓慢、食欲下降、皮肤粗糙、脱发、反复口腔溃疡等症状,可以到正规医院做微量元素检测,为医生诊断提供参考。当然在这种有必要做微量元素检测的情况下,化验结果也只是一个参考。

王淮燕提醒,有些药店、母婴店有免费检测微量元素的项目:用一种带小夹子的仪器,把夹子夹在手上后,电脑上很快就显示出钙、铁、锌、硒等各种微量元素的检测数值。这种检测方法,其实并不靠谱,还是建议到正规医院检测。建议家长把对孩子的喂养重点放在均衡营养上。如果孩子的体格生长在正常范围内,进食正常,营养摄入正常,没有频繁的呼吸道、肠道感染,就没有必要检测微量元素,均衡饮食即可。(吴利 妇幼宣 徐丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻