淮安盱眙:乡土人才在乡村振兴中“香”起来

2018年09月06日07:47  来源:淮安新闻网
 
原标题:盱眙:乡土人才在乡村振兴中“香”起来

初秋时节,全国人大代表、江苏省首批乡土人才“三带”名人、盱眙石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红承包的3100亩荒山上葡萄、蜜桃等应季水果挂满枝头,成为名副其实的“花果山”,公司不仅年可赢利100余万元,还带动了120余名妇女劳动致富。据不完全统计,像李叶红这样的乡土人才在盱眙县已经超过4000人。

“乡村振兴,需要凝聚更多人才的智慧和力量,尤其是土生土长、扎根基层的乡土人才。近年来,盱眙县花大力气把‘虾专家’、‘田秀才’组织起来、培育起来、使用起来,推动形成党建引领、产业集聚、人才支撑、群众获益的叠加效应。”盱眙县委书记梁三元说。

深耕红色土壤

“野草籽”成“金种子”

发挥乡土人才作用,首要任务就是把散落在民间的乡土人才挖掘出来、串联起来。去年,盱眙县委将“红色党建助推红色产业发展”列为县委书记抓基层党建项目,整合各类资源,打破行业壁垒,成立龙虾产业集团和龙虾产业党工委,下设一产、二产、三产3个党支部,共有党员726名,其中龙虾养殖、烧制等方面乡土人才305名,并组建了种苗繁育、市场营销、农村电商、虾稻共生等4个龙虾产业发展服务联盟,吸纳乡土人才82名,将原本“满天星”式分布的乡土人才凝聚成一个战斗堡垒。

在推广“虾稻共生”过程中,黄花塘镇时集村党总支书记、从事龙虾养殖13年的乡土人才刘建保,与支部班子驻点帮扶,引导帮助全村356户农户发展“虾稻共生”5200亩,亩均增收3500元。在刘建保这样掌握虾稻种养技术的乡土人才引领下,今年以来,该县新增“虾稻共生”面积20万亩,带动8000多户低收入农户实现脱贫。

厚植双创精神

“单飞鸟”变“领头雁”

乡土人才常年活跃在生产一线,实践经验丰富,是创新创业、致富带富的骨干力量。盱眙县委出台了《关于进一步推进人才优先发展的实施意见》《盱眙县聚力创新“都梁英才工程”实施办法》,明确在乡土人才创业培训、信贷服务、土地利用、税费减免等方面予以大力扶持,其中为乡土人才量身定制的“虾易贷”,将贷款信用额度由原来单户10万元提高到100万元,已累计发放信贷资金2.4亿元。

盱眙籍苏州大学毕业生周小帅2014年回乡创业,在政策扶持下白手起家创办龙虾加工企业。目前,网上年销售龙虾100多吨,销售额1000万元,并为高校毕业生和下岗职工提供岗位140个,其网店“吸粉”200多万,成为龙虾“网红”第一人。

强化培育激励

“小幼苗”成“参天树”

毕业于北京大学的盱眙人段德峰回乡创办“小河农业”,通过贷款流转了黄花塘镇近2000亩土地发展“虾稻共生”,并利用物联网技术进行全程数据化管理。今年以来,不仅自己获利超过500万元,还吸纳周边500户农户成为合作农户,共同发展万亩“虾稻共生”合作农场,平均每户年增收7.5万元。

为打造一支高素质的乡土人才队伍,激发农村发展的内生动力,盱眙县创新实施乡土人才培育“333计划”,即县级选拔30名、乡镇培养30名、村居联系300名,并建立“双培育双激励”制度。一方面,选派乡土人才到落户盱眙的张洪程院士工作站、上海海洋大学博士后科研工作站等平台跟班学习,让乡土人才强起来;另一方面,选派乡土人才赴省内外高校进行专题培训,并在盱眙技师学院开设龙虾专业委培班和轮训班,让乡土人才多起来。对培训合格并取得相关专业资格或在县级以上技能大赛中获奖的,给予一定经济奖励;对成绩特别突出的,纳入村级党组织后备干部队伍。

截至目前,盱眙县入选省乡土人才“三带”名人3人、能手7人,2名乡土人才获批“淮上英才计划”乡土人才项目,位于全市前列。其中,龙虾养殖大户王朝文荣获“省劳动模范”称号,红胖胖龙虾创办人芮峰荣获第十届“全国农村青年致富带头人”称号,另有34名党员乡土人才选任为村党组织书记,成为农村振兴、产业发展、群众致富的生力军。 (赵春莲 余海潮 姜采蓝)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻