临空产业集聚 南京溧水空港大通关项目一期2019年竣工

2018年09月06日20:42  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月6日电 海关监管中心大厦建造至第三层,有望国庆前封顶;多个仓库主体结构完成,符合总控计划进度;整个大通关基地海关监管区预计年底实现封闭……近日,记者从南京空港枢纽经济区溧水片区了解到,作为江苏省2018年重大项目的南京空港大通关基地项目,目前推进顺利,一期工程预计2019年一季度竣工。而随着会展小镇、红土航空等重大项目的陆续签约开工和中国物流、普洛斯等知名企业的聚集,溧水的临空产业规模初显。预计到2020年,当地临空产业将实现产值600亿元以上,到2025年,形成千亿级临空产业集群。

据悉,航空口岸大通关基地是国内目前最先进的航空物流及综合服务运营模式。能有效协调海关、国检、税务、外管等口岸管理部门高效、顺畅运转,极大提高通关效率、压缩通关时间、降低企业成本,真正实现“快进快出”。

建设大通关基地则是实现“大通关”的重要途径。南京空港大通关基地项目是2017中国南京金秋经贸洽谈会上成功落户溧水区的项目,紧邻禄口国际机场,是继首都机场大通关基地之后的国内第二个航空口岸大通关基地。该项目总投资约70亿元,用地面积约44.5万㎡,建筑面积约29.3万㎡,分为保税物流中心、航空货运分拨中心及配套商贸服务中心(一期)。

“我们项目是在今年5月11日正式开工启动建设的,整个工程被滨淮大道分为南、北两个区域,北面现在建设的主要是我们的海关监管区和保税物流中心,这部分工程预计今年年底到明年年初能实现通关。而位于南侧的配送中心,预计在明年的4、5月份能全部完成。”南京空港大通关基地项目负责人说。

据了解,近年来溧水积极引进重大项目,南京空港大通关基地项目建成后,不仅能进一步增强禄口机场作为全省唯一的高等级对外临空口岸的航空货运功能,也将通过打造机场内外一体化、一站式的通关便利平台,提升溧水乃至南京的对外开放水平。

当前,溧水正在逐渐形成临空产业集聚效应,正紧张施工的空港大通关项目、已全面开工建设的空港会展小镇项目和已经签约的红土航空项目等,加上已经聚集的中国物流、普洛斯、天猫物流、新中联等一批知名企业,溧水的临空产业发展初具规模。接下来,溧水将充分借力禄口机场通关口岸功能,提高货物通关流速,做大对外出口规模,提高园区对外开放水平,形成以通关便利化、临空会展、临空研发及制造为特色的溧水临空产业体系,致力打造国家级临空经济示范区。(朱殿平 杨长喜 周颖) 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻