以民为本 徐州睢宁建设新型农民集中居住区

2018年09月06日15:32  来源:徐州日报
 
原标题:让更多农民过上 与时代同步的现代城镇生活

“全国美丽乡村示范村”高党。 睢宣 摄

“2017年度中国十大最美乡村”官路社区。

睢宁县145万人口中近80万生活在农村。2015年以来,顺应群众期盼,睢宁县抢抓部省土地制度改革试点,以集中居住改善住房条件为突破口,实施“强镇强村”计划,布局5年建设100个新型农民集中居住区。党的十九大提出实施乡村振兴战略后,睢宁县在全省率先出台了乡村振兴工程三年行动计划,根据省委苏北座谈会精神,进一步优化集中居住工作思路。在工作中,当地紧扣乡村实际,以系统性思维破解集中居住的瓶颈和难题,以乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求提升集中居住的质量和内涵。

统筹规划

让集中路径更清晰

睢宁县顺应城镇化规律,将全县城乡规划布局优化调整为1个主城区、5个中心镇、10个特色镇和138个集中居住点(含35个保留村),积极引导人口向城区、镇区和规划发展村集中。加大城区安置房和功能性项目建设,出台鼓励进城入镇购房意见,增加货币化安置补偿和政策性补贴,吸聚更多县城近郊农民进城居住。“十三五”期间,按照中心镇100万平方米、一般镇50万平方米的开发规模,以集中安置和功能性配套为主、兼顾商品房开发,引导镇区周边农村人口向镇区转移。按照“一户一宅”原则,以成本价安置有搬迁意愿的村民,对低收入户给予搬迁补贴,五保户无偿入住老年房。2015年以来,县城新集聚13.9万人,镇区新集聚9.9万人;建设集中居住区80个,34个已入住,7万余人搬进新居,节约建设用地3.6万亩。

以民为本

把“百姓需求”贯穿全程

睢宁县搬迁充分尊重民意,坚持公平公开,统一补偿标准、奖励政策,全村95%以上群众同意后方可启动。对个别不愿搬迁农户,尊重其意愿。建设充分保留乡愁,深入挖掘历史文化和乡愁记忆,最大限度保留古树、水塘、碑石等乡村印记。配套充分保障民生,按照高于省公共服务配套标准,统筹建设沼气站、污水处理厂、幼儿园、卫生室等村级设施。高党村成为徐州市唯一的全国美丽乡村示范村,官路社区被评为“2017年度中国十大最美乡村”。三年来,睢宁县在“强镇强村”方面累计投入171亿元,新改建农村公路1000多公里、农桥300余座,镇村公交、城乡供水、垃圾收运和再生资源回收基本实现全覆盖。

睢宁县深挖闲置土地“富矿”,多途径解决“钱从哪里来”的问题。成立江苏润土融资公司,以增减挂钩入库项目为依托进行融资。在整合各类涉农资金的基础上,抢抓黄河故道流域土地综合整治试点、增减挂钩节余指标流转使用等政策机遇,多渠道切实保障新型农民集中居住区建设资金需求。

发展产业

带动农民增收致富

睢宁县坚持将集中居住与脱贫致富统筹推进,推动三产融合发展,让村民获得“土地租金+入股分红+打工薪金”等多元收入。注资约9.9亿元成立1个县级和18个镇级农业公司,以订单农业、资金扶持、品牌打造等方式,牵引支持466个村集体合作社发展鲜食玉米、稻蟹共养等生态有机农业。目前,县镇村户四级农业生产经营体系初步构建。依托镇区1000平方米工业园和集中居住区2000平方米标准厂房建设,招引劳动密集型企业入驻,让村民在家门口就业。

睢宁县复制推广“沙集模式”,推动农产品网络销售。截至2017年,全县有淘宝镇6个、淘宝村51个,电商销售额超216亿元,成为全省最大淘宝镇村集聚地,获得第六届全国淘宝峰会举办权。积极探索推广产业扶贫等“十大模式”,2017年,全县农民人均可支配收入增幅居全省前列,低收入户人均可支配收入增长30.8%。

治管并重

促进社会和谐稳定

睢宁县依托“1+18+400”网格化体系,构建党建领航的农村网格化治理体系,结合乡镇综合执法改革全覆盖,将社保就业等便民事项下沉到村,实现群众办事“不出村”。创新实施“报纸户户送”工程,将村干部进村入户送报过程,变成传递党的声音、倾听群众心声的过程。以省级标准推动文明村创建全覆盖,重点开展“十星级文明户”评选等活动,大力推进移风易俗,引导居民崇德向善。先后获全国道德模范称号1人、提名奖1人,“中国好人”13人等。

睢宁县委书记贾兴民说,省委省政府已发出苏北农村住房条件改善的“动员令”,我们将以此次会议为新的起点,认真落实会议的部署要求,以“四化”引领打造集中居住的样板。推动人口再集中,提高群众进城入镇居住的补贴标准,优化惠民政策流程,确保“十三五”末全县6个镇(街道)实现全部集中居住,如期完成100个行政村集中居住;推动产业再集聚,统筹抓好农业四级生产经营体系、镇区工业园区建设和农村电子商务等工作,拓宽农民增收渠道,让集中居住的农民留得住、过得好。推动功能再提升,进一步整合各类政策资金,确保集中区功能配套高于省定标准;系统推进保留村庄改造、公共空间治理、“百村万树”工程等工作,持续改善村容村貌,让更多农民过上与时代同步的现代城镇生活。(刘作霖)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻