8名四川学生辗转到淮安上学发现学校"不存在"

2018年09月07日11:31  来源:淮海晚报
 
原标题:辗转来淮上学发现学校“不存在”

进入9月,正值各大高校的开学季。9月5日上午,8名四川学生根据四川某高校录取通知书要求,一路辗转来到淮安,欲就读该高校设在淮安的“江苏分校”。可他们刚下火车联系之后,却被拒收。正当8名学生在火车站不知所措时,被铁路派出所民警发现。记者6日了解到,经多方协商,这8名学生已得到妥善安置。

铁路派出所王警官告诉记者,5日上午,8名四川学生从徐州乘坐火车来到淮安。当别的旅客都陆续出站的时候,这几名学生却一直待在原地,表情也很严肃。正在巡逻的王警官发现了学生们这一反常的举动,上前询问才得知缘由。

原来,这8名学生都是今年刚毕业的四川高中生,他们的家人在网站上看到了四川某高职学校2018年报名简章后,便在网上交纳1000元的报名费报考这所学校。8月份,他们顺利收到该校的录取通知书,但随后就被告知四川本校区学生已经收满,让其到该校设在淮安的“江苏分校”上学,并承诺在“江苏分校”有更好的政策,毕业以后可以推荐在江苏就业、解决江苏户口。9月3日,这8名学生相继从四川出发,辗转于5日到达淮安,下车后与设在淮安的“江苏分校”负责老师联系,却被告知拒绝接收。这名负责老师接到电话也是一头雾水,他只是淮安某职业学校的老师,并不知道什么“江苏分校”,这让这群来自四川的学生不知何去何从。

了解情况后,王警官多方联系,终于找到了学生所联系的淮安的“江苏分校”联系人。该联系人表示,他们并非四川某学校的“江苏分校”,而是淮安土生土长的一所职业学校。8月份,四川的这所高校曾经联系过他们商谈接收该校学生在淮安借读一事,但是双方并没有谈妥,9月份也没有再沟通过。这些学生来淮安前,四川学校也没有与他们联系过,所以他们没法接收这8名学生。

经民警协调,该负责人表示愿意联系四川的这所学校再进行协商。后经民警组织多方协商且征得8名学生同意,目前,由淮安该职业学校暂时接收这8名学生,涉事四川高校也承诺立即组织老师前来淮安将8名学生带回四川本校上学,并对8名学生来回途中产生的费用给予补偿。

警方提醒广大学生及家长,在报考学校时,一定要选择正规学校,网上广告莫轻信。此外,新生在外地入学时,遇到解决不了的问题时一定要及时向相关部门求助,以免遭受不必要的损失。(王磊 刘涛)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻