人民日报:江苏睢宁为乡村振兴育人才 科技种子落地生根

周 洋

2018年09月09日07:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:科技种子落地生根

《 人民日报 》2018年09月09日 10 版 版面截图

原题:江苏睢宁为乡村振兴育人才

科技种子落地生根

近日,河北农业大学研究员张雪梅以技术作价入股,在江苏睢宁县创办悠然农业发展有限公司,依托技术优势,拉长核桃产业链,今年预计销售收入500万元,带动农民增收62万元。

这是睢宁县创新人才机制的缩影。乡村振兴,人才是关键,睢宁立足精准招才、育才,集聚农业发展“智囊团”,走出去、请进来,先后赴西安、保定、武汉、长沙等地,对接知名专家,带着科研“种子”来睢宁落地生根。目前共对接农业类高层次人才80余人,在核桃深加工、稻蟹共养、花生新品种推广等方面达成10余项合作意向,充实了县里的农业专家库。

“筑好碧梧巢,引得金凤凰。”睢宁县搭建人才载体,建成1家国家级博士后工作站,2家院士工作站,40家省级技术中心等平台,加快人才项目成果转化。政策创新,下好股权激励“先手棋”。县里出台政策,对引进国家“千人计划” “万人计划”等领军人才,给予项目资助和占股投资。

围绕乡村振兴,培育优秀本土实用人才。选树培育,当好服务人才“店小二”。县委组织部牵头,开展100名优秀本土实用人才评选,成立高技能人才培育基地,发挥好“师带徒”作用,实施个性化培训、菜单式教学,更多优秀乡土人才“冒出来”。姚集镇高党社区李前彬,靠着传统甜油技术,入股公司重建甜油坊,发展酿缸150口,年产量15万斤,带动周边农民增收。

得益于人才机制创新,睢宁产业发展步入快车道,去年争取项目扶持资金5000多万元,实现产值近10亿元,有力推动乡村振兴。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻