百度误导网民就医选择 加强搜索结果保护极有必要

魏文彪

2018年09月10日09:18  来源:河北新闻网
 
原标题:加强搜索结果保护极有必要

9月9日凌晨,百度官微发布声明,针对央视报道的“上海复大医院”推广一事进行了说明。百度表示,上海复大医院的医院名称与上海复旦大学相关附属医院的简称存在一定的语义相似性,误导了网民的就医选择。百度表示已对上海复旦大学相关附属医院进行了搜索结果保护,如用户在搜索“上海红房子医院”、“复旦附属”时,将优先显示相关医院官网,且不出现商业广告。

据此前媒体报道,浙江宁波一名患者想去复旦大学附属医院治疗鼻炎,通过百度搜索到的结果是“复大医院”,随后该患者选择了一家“复大医院”就医,并花费了近万元做手术,最终发现百度到的“复大医院”并不是真正的复旦大学附属医院,最后终于到了复旦大学附属医院就诊的时候,医生告诉她开两服药就可以了。像这样,患者原本想搜索某家医院就医,却被引导到另一家名称或简称相近的医院就医,实际上是抢了患者原本想去就医的医院的“生意”。从这个意义上说,搜索引擎疏于进行搜索结果保护,很容易令相关医疗机构与商品的利益遭受侵犯。

而从患者的角度来说,患者原本想到某家公立医院就医,却因为搜索该家医院被引导到另一家民营医院就医,结果多花费了不菲的医疗费用不说,病情也容易被耽误。这实际上也是对于患者权益的侵犯。

正因为如此,无论是从维护相关公立医院或商家的利益出发,还是出于保障患者与消费者权益的需要,搜索引擎都有必要对搜索结果进行保护,包括对品牌简称搜索结果进行保护。然而,现实中,以百度为首的一些搜索引擎出于利益驱动,在向一些民营医院与商家收取推广费之后,任由这些民营医院与商家网页改头换面冒充其他公立医院与商家,导致患者与消费者被搜索结果误导。

要杜绝此种患者或消费者被搜索结果误导的现象发生,一方面需要对相关搜索结果保护,另一方面还需政府部门对搜索引擎加大监管力度,开展常态化检查,对发现存在违规行为的搜索引擎进行处罚。搜索引擎摒弃唯利是图的做法,增强社会责任感,加强自律,同时,监管部门加强监管,才会真正防范患者或消费者被搜索结果误导,令患者与消费者权益得到切实的维护与保障。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻