碧桂园进军智能制造 将打造机器人产业生态圈

2018年09月10日14:46  来源:人民网-江苏频道
 

工作人员与机器人互动

机器人演示

9月8日,佛山市顺德区政府与碧桂园集团全资子公司广东博智林机器人公司(以下简称“博智林机器人”)举行签约仪式,宣布机器人谷项目的正式落地。当日,博智林机器人还同香港科技大学、浙江大学、中国科技大学等9所知名高等院校在人工智能、智能制造、机器人核心零部件研发等方面达成合作,并与8家企业签署了收并购合作协议。

“我们期望与来自全世界的高校和科研机构携手,打造世界一流的机器人研发基地,为国家智能制造作出我们的贡献。”签约仪式现场,碧桂园集团董事会主席杨国强说,碧桂园计划五年内在机器人领域投入至少800亿元,将机器人更广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景当中。

在今年7月,杨国强公开表示,计划在中国和全球推广以顺德菜系为主的机器人餐厅,真正实现由机器人迎宾点餐、翻炒烹饪、端菜上桌、清洁打扫的无人化餐饮体验。“目前,机器人只在很小的领域得到应用,碧桂园希望将机器人更广泛地应用到人们的生活和工作中。”

“我们要做的不仅仅是简餐,而是烹饪工艺更加复杂的中餐,这对于机器人的柔性和精准度有更高的要求。”博智林机器人智能技术研究总院常务副院长梁衍学介绍,机器人餐厅虽然只是碧桂园机器人版图中的一小部分,却是碧桂园切入机器人产业的完美入口,因为当前市面上的机器人很难满足这些要求,“这实际上就是要求我们不能满足当前示教再现的机器人操作模式,而是要在当前的基础上,大幅提升智能化。”

据了解,目前,碧桂园已在江苏区域开启机器人控制研发、机器人机械本体研发、集成与智能制造研发三大类共10个方向工种的校招工作。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻