南京民警处警时突遭"割喉" 离颈动脉只差3厘米

2018年09月10日06:57  来源:现代快报
 
原标题:制服凶徒后,民警才发现自己遭“割喉”

  顾全在驾驶室外,车门突然打开

  男子下车,拿刀划向顾全

  顾全夺下了刀

  男子被制服

  顾全血流不止

  以上均为视频截图

  医生为顾全处理伤口 警方供图

  “下车!”

  “第二次警告你!立即下车!否则将依法使用警械!”

  “第三次警告你!再不下车就开枪了!”

  面对民警的喊话,嫌疑人置若罔闻,再次猛踩油门……

  “咣!咣!”民警顾全用警棍破窗。

  “有刀!”话间未落,顾全颈部中刀,但他劈手夺过嫌疑人手中的裁纸刀。

  在这电光石火的3秒钟内,他将一名驾车行凶的嫌疑人生擒。

  “我是不是受伤了?”当顾全与同事控制住嫌疑人后,顾全捂住脖子的指缝中,已经血流如注。

  这惊险一幕发生在9月3日上午10点14分。

  10点05分

  南京市鼓楼公安分局宁海路派出所值班警长顾全在草场门处理完一起警情,突然听到电台呼叫增援。“就在前面不远,咱们过去。”顾全与同事立即驾车赶赴现场。

  10点08分

  “什么情况?”

  “这个人好像跟单位有矛盾,开车堵在门口,他说上车拿驾驶证,上了车突然一脚油门撞我们,幸好躲避及时没撞上。车子撞上路牙,左前胎爆了。他把车门、车窗全锁了,拒绝下车沟通,还在驾车冲撞,正僵着呢。”先期处警民警曹长乐询问顾全,是否强行破窗?

  顾全一面立即向上级请示,一面环视四周,迅速判断现场情况:现场有警务站、派出所警力10余人,事发单位内部人员全部在室内,院门已关上,围观群众已被疏散,强行破窗不会造成无关人员受伤。

  10点12分

  驾车的中年男子试图再次冲撞民警。宁海路警务站站长白亮举枪警告其立刻停车,然而对方置若罔闻,再次猛踩油门,一阵轰鸣。

  尽管轿车前轮爆胎,但仍然开足马力左冲右撞。顾全果断掏出警棍,一个箭步冲到驾驶室一侧,准备强行破窗!

  他胸前的执法记录仪记录下之后惊心动魄的3秒。

  10点14分

  36秒

  就在破窗时,车门突然打开。顾全右手持警棍举在半空中,成戒备状态。

  10点14分

  37秒

  对方左手推开车门,右手持裁纸刀划向顾全。

  10点14分

  38秒

  寒光一闪,利刃直指顾全颈部……

  “手里有刀!有刀!”现场有民警喊起来。电光石火间,顾全已经敏捷地夺下了刀,紧紧攥在手中。

  制服凶徒后才发现受伤

  “我是不是受伤了?”当大家合力制服了凶徒后,顾全捂着颈部的指缝中,已是血流如注。警服也被鲜血染红。触目惊心。

  顾全被紧急送往医院,病历记载:外伤致颈部、面部及左上肢多处创伤,颈下3处创伤,其中可见一长15厘米伤口,缝合15针;一长约8厘米伤口,缝合7针;左上肢两处,可见一长约4厘米伤口,5针。

  病历没有记录下的是,刀锋只差3厘米就割到颈动脉。生死一瞬间。

  一针又一针扎进颈部皮肤,医生小心翼翼地避开气管、动脉、甲状腺……经过近两小时的缝合,伤口处理完毕,顾全终于脱离生命危险。

  当顾全伤口的照片在宁海路派出所微信群传开时,有年轻女警当场落泪,还有男同事一拳狠狠砸向墙壁。

  “通知家属了吗?”

  “没,全哥说,别告诉她们!”

  “你们几个赶紧先到医院搭把手,看看有什么需要。”尽管还有繁琐的后续工作等着处理,宁海路派出所所长陈晖说:“先把兄弟照顾好。”

  顾全英勇夺刀的事迹传开后,牵动了全体民警的心。9月4日、5日,省、市相关单位领导和同事陆续到医院看望顾全。

  南京鼓楼公安分局党委对于顾全同志关键时刻不顾个人安危、挺身而出,无惧无畏的人民警察职业素养和敢于担当的精神,给予了充分肯定和赞扬。

  事发当天,48岁的嫌疑人赵某已被警方刑拘,目前案件在进一步侦办中。(顾元森)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻