无锡新吴成立优质教育发展共同体 扩大资源共享面

2018年09月10日22:03  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月10日电(耿志超)10日,无锡市新吴区优质教育发展共同体成立,无锡师范附属小学等一批市、区品牌优质学校现场签约加入。无锡市高新区(新吴区)教育文体局党委书记、局长张英表示,将力争通过三到五年努力,实现共同体学校更高层次的优质均衡发展,促进区域教育整体水平和核心竞争力的全面提升。

张英表示,本次签约启动建设的优质教育发展共同体,正是为了扩大优质教育资源共享面,突破封闭单一的区域教育发展模式,实现区域教育协同共融发展的重要举措。通过构建跨区域、跨类别学校的广域合作平台,全区各级各类学校将与加盟进入共同体内的市、区品牌优质学校通过一对一紧密合作,点对面组团发展的形式,在办学理念、育人文化、课程师资、质量特色等方面协同提高。力争通过三到五年努力,实现共同体学校更高层次的优质均衡发展,促进区域教育整体水平和核心竞争力的全面提升。

“优质教育发展共同体是一种创新的教育合作形式,是不同层次和类别的学校,为了实现共同的目标愿景,自愿组成的相互支持,互助交流,共同发展的新型教育合作组织。”对此,无锡市新吴区教师发展中心主任顾万春认为,简单地说,优质教育发展共同体就是将区域内外优质资源汇聚在一起,通过共同体建设,达到资源共享、合作共赢、共同发展的目标,从而实现区域教育更高层次的优质均衡发展,实现新吴教育开放多元、优质多样、生动活泼的新样态和新格局,满足老百姓对优质教育的需求。这是一种机制的创新,更是一个大胆的探索,体现了新吴区多元开放、共融发展的区域特色。

据了解,今年,新吴区计划启动梅里中学与梅村高级中学,新安实验小学、新安中学和大桥实验学校等10所学校结成优质教育发展共同体,明年底该区将争取实现共同体学校全覆盖。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻