《魅力中国城》重走“蜀道难” 探访中华百年古堡

2018年09月10日14:24  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《魅力中国城》重走“蜀道难” 探访中华百年古堡

剑门关鸟道

一座是“一夫当关、万夫莫开”的千年关隘,一座是“倚河而建、隔岸观城”的百年古堡;它们同是古人智慧、工匠精神的结晶,也都地势险要、易守难攻,为兵家所必争之地。上周日(9月9日)晚,四川广元携手山西晋城,“南北两扇门”汇聚《魅力中国城》舞台,向全国人民展现。剑门蜀道、红色广元,文化代代传;工匠智慧、晋城古堡,美名扬四方。

一夫当关卫城御敌

千年蜀道峥嵘崔巍成广元“国际名片”

常言道,“一条古蜀道,半部华夏史”,闻名世界的剑门蜀道是古代成都至西安的交通要道,也是蜀道文化、红色广元的传承所在。

“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”是诗仙李白《蜀道难》中的经典诗句,句中所描写的,便是盘踞在古蜀路上的那道雄关——广元剑门关。三国时期,蜀国军师诸葛亮率军出征时曾经过这里,见这里有“大剑至小剑隘束之路三十里,连山绝险,可御敌”,便找来能工巧匠开山凿壁、垒石为关,剑门关也由此而生。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻